Menpar Rilis SE Imbauan Pariwisata RI Saat Nataru, Bali Siap Siaga
Kementerian Pariwisata (Kemenpar) mengeluarkan surat edaran (SE) untuk imbauan bagi penyelenggara kegiatan wisata agar aman, nyaman, dan menyenangkan pada saat Perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru).
Plt Deputi Bidang Pemasaran Kemenpar Made Ayu Marthini mengatakan, Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Wardhana sebelumnya telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 1/PP.03.00/MP/2024 pada 4 Desember 2024.
Surat Edaran Menpar itu disampaikan ke seluruh provinsi yang ada di Indonesia, mengingat ini musim liburan akhir tahun yang cukup panjang dan dibutuhkan pariwisata yang nyaman dan bersih.
Marthini menyebut Bali sebagai lokomotif pariwisata Indonesia diprediksi akan menerima banyak kunjungan wisatawan baik mancanegara maupun nusantara. Karenanya, koordinasi lintas kementerian atau lembaga terus dilakukan untuk memitigasi potensi permasalahan saat momen-momen besar sehingga dapat diatasi dengan baik.
Selain itu, yang perlu diperhatikan oleh pelaku pariwisata adalah penerapan standar CHSE, pengelolaan kapasitas wisatawan, hingga pengelolaan sampah di destinasi. Bali sebagai destinasi favorit wisatawan juga telah bersiap menerima wisatawan.
Sejumlah langkah mitigasi telah dirancang, seperti pembukaan Posko Nataru, penerapan manajemen dan rekayasa lalu lintas di area yang berpotensi menimbulkan penumpukan kendaraan di antaranya Bandara I Gusti Ngurah Rai, Pelabuhan Gilimanuk, Pelabuhan Padangbai, kawasan wisata Bedugul, Kuta, hingga Ubud.
Kemudian, penyiapan sarana dan prasaranan kesiapsiagaan cuaca buruk dan bencana alam serta monitoring dan evaluasi secara berkala yang terus dilakukan. Upaya mitigasi ini melibatkan InJourney, Polda Bali, Satlantas Polres Setempat, Dishub Provinsi Bali, hingga stakeholder terkait lainnya.
"Persiapan tersebut dilakukan karena kita belajar dari sebelumnya, dari tahun lalu. Semoga sampai akhir tahun bahkan awal tahun semuanya berjalan lancar," tuturnya.
Sementara, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali, Tjokorda Bagus Pemayun, mengatakan Bali sebagai destinasi pariwisata dunia selalu siap setiap saat menghadapi momen-momen besar termasuk natal dan tahun baru.
Dinas Pariwisata Bali telah mengoptimalkan Satuan Tugas (Satgas) tata kelola pariwisata yang melibatkan seluruh stakeholder lewat surat keputusan Gubernur Nomor 264/03-L/HK/2023), melakukan sosialisasi do's and don'ts wisatawan saat berkunjung ke destinasi, juga monitoring dan evaluasi dengan meninjau sejumlah destinasi.
"Bali sangat siap menyambut wisatawan. Kami proyeksikan terjadi peningkatan wisatawan baik mancanegara maupun nusantara mencapai 20 persen," kata Tjokorda Bagus Pemayun.