Viral Gua Safarwadi di Tasikmalaya Disebut Menuju Mekkah, Ini Faktanya

CNN Indonesia
Senin, 10 Feb 2025 18:45 WIB
Ilustrasi gua. (Unsplash/Pixabay)
Jakarta, CNN Indonesia --

Belum lama ini viral tentang gua di Tasikmalaya, Jawa Barat yang disebut sebagai jalan menuju Mekkah, dan banyak didatangi masyarakat.

Gua Safarwadi, begitu nama gua yang viral itu. Lokasi tepatnya di Pamijahan, Tasikmalaya. Setelah viral, peziarah kian banyak memadati Gua Safarwadi.

Seperti dilansir Detik, Senin (10/2), para peziarah terdengar mengumandangkan azan di pintu masuk gua. Para pengunjung juga tampak dipandu petugas masuk ke gua dengan penerangan lampu petromak.

Punya panjang 284 meter, Gua Safarwadi memiliki dua ujung, di mana ujung pertama merupakan pintu masuk yang berada di Kampung Pamijahan, sedangkan pintu kedua menembus ke Kampung Panyalahan.

"Yah ini peziarah lumayan naik kalau di bulan Mulud (Robiul Awal). Kami tunjukkan jalan masuk ke dalam, dan pandu mereka saat di dalam," ujar Koordinator petugas Gua Safarwadi, Aef, seperti dikutip Detik.

Gua Safarwadi disebut erat kaitannya dengan perjalanan Syeikh Abdul Muhyi, penyebar tarekat Syattariyah di Jawa Barat. Kebanyakan peziarah datang ke gua tersebut sengaja datang untuk napak tilas perjuangan para aulia salah satunya Syekh Abdul Muhyi.

Ketika berziarah ke Gua Safarwadi, para pengunjung biasanya memanjatkan doa sekaligus merenungkan kekuasaan Allah. "Kami datang buat ziarah, kita berdoa dan mendoakan yang sudah tiada. Sambil juga kita mensyukuri atas kebesaran Alloh dengan diciptakannya gua ini," ucap salah satu peziarah, Iwa.

Sementara itu, sesepuh komplek Ziarah Pamijahan, KH. Endang Ajidin, menerangkan bahwa Gua Safarwadi adalah tempat Syeikh Abdul Muhyi bersama para muridnya dulu.

@detikcom

Gua Safarwadi sendiri memiliki panjang 284 meter yang menghubungkan Kampung Pamijahan dan Kampung Panyalahan, serta lekat dengan perjalanan Syeikh Abdul Muhyi, penyebar tarekat Syattariyah di Tanah Pasundan. Menurut KH. Endang Ajidin salah seorang ulama dan sesepuh di Pamijahan mengatakan, gua ini tidak bisa menuju Makkah secara faktual. Beberapa tahun lalu, seorang pemuka agama dan juga ketua rombongan peziarah terjebak saat mencobanya. Setelah ditutup beberapa tahun, kini lubang itu dibuka kembali dengan larangan masuk bagi peziarah. "Dulu saya pengurusnya, ada kiai, ketua rombongan yang mencoba masuk ke dalam lubang menuju Makkah. Dan kenyataannya susah keluar, sampai kami pengurus berdoa di lokasi dan alhamdulillah yang bersangkutan bisa keluar tanpa lecet sedik pun. Jangan coba-coba masuk ke situ kalau tidak setaraf keilmuannya," tutur Endang. Baca berita selengkapnya di detik.com! Creator: Ariandi #detikcom #Viral #GuaSafarwadi #Makkah #lubangmenujuMakkah

♬ original sound - detik.com

Menurut dia, itu adalah kepercayaan yang diturunkan secara turun temurun bahwa di dalam gua ada beberapa jalan, yakni menuju Cirebon, Banten, Surabaya, hingga Mekkah. Di dalam gua juga ada batu yang bergambar peci haji sebanyak tujuh buah.

"Di dalam gua itu terdapat ada lubang-lubang yang dikatakan menurut sejarah yang tempatnya di komplek mesjid agung dalam gua. lubang itu ada dikasih nama lubang ke Cirebon, ke Surabaya, ini lubang ke Banten bahkan ada lubang dikatakan ke Mekkah. Ada juga batu yang bergambar peci haji sebanyak tujuh buah," jelas Endang.

Kisah Gua Menuju Mekkah Bagian dari Fragmen Hikayat Pendahulu


BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :