Jakarta, CNN Indonesia -- Hari Pahlawan bukan hanya soal mengenang dan menghargai jasa pahlawan pejuang kemerdekaan. Dalam kehidupan sehari-hari kita, ada banyak jasa ‘pahlawan’ yang patut kita hargai.
Hal inilah yang dirasakan oleh penyanyi senior Harvey Malaiholo. "Selain pahlawan kemerdekaan kita juga harus menghormati jasa guru, perawat, dan dokter. Mereka juga pahlawan yang membuat bangsa Indonesia menjadi seperti sekarang ini," kata Harvey saat ditemui di sela-sela latihan persiapan konser MOX di Jakarta, Senin (10/11).
Penyanyi yang terkenal dengan lagu duetnya bersama Rafika Duri ini ternyata punya banyak pahlawan dalam hidupnya. Baginya, sang pahlawan adalah Daniel Benjamin Malaiholo, sang ayah dan kakeknya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mereka yang memberi saya jalan sehingga bisa berkiprah di bidang seni musik," katanya.
Meski demikian, ini tak berarti kalau jasa pahlawan kemerdekaan bisa dilupakan. Walau peringatannya tak semeriah dulu, namun Harvey menilai rakyat Indonesia harus tetap memperingati Hari Pahlawan.
Hal ini semata-mata dilakukan untuk menghargai jasa mereka yang sudah gugur dalam perang merebut kebebasan Indonesia sekaligus meningkatkan rasa nasionalisme berbangsa.