Album Pamungkas Dr. Dre Setelah 16 Tahun Vakum

CNN Indonesia
Rabu, 05 Agu 2015 11:05 WIB
Album Compton a Soundtrack by Dr. Dre menjadi ajang reuni bagi para penggemar dengan Dr. Dre  setelah 16 tahun tak berkarya.
Dr. Dre (CNNIndonesia Reuters Photo/David McNew/Files)
Jakarta, CNN Indonesia -- Dr. Dre siap merilis album yang sudah ditunggu-tunggu para penggemarnya selama 16 tahun. Sejak merilis album 2001, pada 1999, baru sekarang sang produser dan pebisnis hip-hop ini "sempat" mengestafetnya dengan album baru.

Semula album baru Dr. Dre ini bakal diberi judul Detox, tapi urung. Akhirnya malah diberi judul lumayan panjang, Compton: a Soundtrack by Dr. Dre. Soal pemberian judul ini ada kisahnya tersendiri.

Compton tak lain kampung halaman Dr. Dre di California, AS, yang juga melahirkan grup pionir gangster rap N.W.A dan rapper mungil Kendrick Lamar. Selain menggeluti bisnis lewat Beats Electronics, Dr. Dre juga menjadi produser dan mentor bagi Snoop Dogg, Eminem, 50 Cent dan Kendrick Lamar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pria bernama asli Andre Romelle Young ini mengonfirmasi kabar dirilisnya album tersebut lewat acara bincang-bincang mingguan Beats 1, beberapa waktu lalu. Compton: a Soundtrack by Dr. Dre akan diperdengarkan pertama kali lewat jasa streaming Apple Music, pada Jumat, 7 Agustus.

Compton a Soundtrack by Dr. Dre melibatkan beberapa musisi dan rapper, termasuk "anak asuhnya" sendiri, seperti Kendrick Lamar, Eminem, Snoop Dogg, Jill Scott dan Xzibit. Album ini, diakui Dr. Dre, terinspirasi dari biopik grup hip-hop lawas N.W.A.

Padahal Dre sendiri yang memproduser dua album grup band sextet hip-hop ini, dari Straight Outta Compton (1988) sampai Elif4Zaggin (1991). Namun belakangan malah ia sendiri yang terinspirasi.

"Saya mulai merekam Compton karena terinspirasi oleh biopik tersebut. Album Compton akan menjadi grand finale bagi saya. Saya merahasiakan proses rekamannya, dan kini album ini telah selesai," ujar Dr. Dre via podcast-nya The Pharmacy di Apple Connect.

Ini adalah album ke-tiga Dr. Dre setelah satu dekade lebih melewati penundaan dan rumor perilisan. Diakui, Dre sempat merasa tidak sreg dengan ramuan Detox sebelum akhirnya menjadi Compton: a Soundtrack by Dr. Dre.

"Saya tak menyukai (album) itu. Album itu buruk. Saya bekerja keras menggarap album itu dan saya pikir usaha saya tak cukup bagus," tutup Dre kepada The Pharmacy. Toh akhirnya jadi juga. Berikut ini, susunan lagu dalam album Compton: A Soundtrack By Dre:

1 Intro
2 Talk About It [ft. King Mez & Justus]
3 Genocide [ft. Kendrick Lamar, Marsha Ambrosius & Candice Pillay]
4 It’s All on Me [ft. Justus & BJ the Chicago Kid]
5 All in a Day’s Work [ft. Anderson Paak & Marsha Ambrosius]
6 Darkside/Gone [ft. King Mez, Marsha Ambrosius & Kendrick Lamar]
7 Loose Cannons [ft. Xzibit & COLD 187um]
8 Issues [ft. Ice Cube & Anderson Paak]
9 Deep Water [ft. Kendrick Lamar & Justus]
10 One Shot One Kill [ft. Snoop Dogg]
11 Just Another Day [ft. Asia Bryant]
12 For the Love of Money [ft. Jill Scott & Jon Connor]
13 Satisfaction [ft. Snoop Dogg, Marsha Ambrosius & King Mez]
14 Animals [ft. Anderson Paak]
15 Medicine Man [ft. Eminem, Candice Pillay & Anderson Paak]
16 Talking to My Diary

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER