Jakarta, CNN Indonesia -- Pengunjung Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta Cengkareng akan merasakan suasana yang lebih artistik. Kini di terminal itu ada puluhan lukisan dan satu patung besar berbentuk garuda, seperti patung di Terminal 2 Soetta.
Dirut PT Angkasa Pura II (Persero) Budi Karya Sumadi menerangkan, total jumlah lukisan yang dipasang nantinya akan 20 buah. Patungnya hanya satu, berukuran 18 meter.
Pematung yang tinggal di Bandung, I Nyoman Nuarta didapuk memamerkan karyanya. Seperti diberitakan Antara, ia mengaku bangga sekaligus senang AP II hendak menghadirkan lebih banyak karya seni di Bandara Soetta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya itu bisa menjadi jendela bagi jutaan orang yang beraktivitas di bandara, untuk melihat kemajuan bangsa. Kemajuan bangsa baginya tercermin dari kemajuan seni.
Sementara salah satu pelukis yang akan "menyumbangkan" karyanya di Terminal 3 adalah Sardono W. Kusumo. Ia diminta membuat lukisan bertema dimensi ruang, yang mencakup kecepatan dan ketinggian.
"Lukisan yang saya buat panjangnya 10 sampai 20 meter dan cocok untuk bandara, saya membuat tentang ruang, di mana ada kecepatan, dan ketinggian," kata Sardono.
Tema itu memang cocok untuk Soetta, yang mengutip pernyataan Nyoman, bisa dibilang sebagai bandara tersibuk di Indonesia. Ada orang yang berlalu-lalang dengan cepat, demi mengejar waktu dan runaway yang panjang.
Kecepatan juga bisa diartikan sebagai kegiatan di bandara yang nyaris tak kenal tidur. Sementara ketinggian, merepresentasikan pesawat yang membubung di angkasa.
Sardono menganggap adanya unsur seni di Terminal 3 bisa membuat pengunjung lebih nyaman, karena sekarang banyak orang yang memilih berlama-lama duduk di bandara ketimbang ketinggalan pesawat. Lukisan dan patung bisa jadi pemandangan tersendiri.
Terminal 3 di Bandara Soetta saat ini tengah dibangun untuk gedung dan area yang lebih luas. Pembangunan fisik sudah hampir 100 persen. Itu akan menjadi bandara transit internasional yang berkapasitas hingga 25 juta penumpang per tahun.
Dibangun dengan dana sekitar Rp7 triliun, Terminal 3 Ultimate tahap pertama rencananya dibuka Mei atau Juni 2016, sementara tahap ke-dua baru 2017.
(rsa)