Ibu Erina Gudono Jalani Prosesi Cethik Geni Sebelum Siraman

CNN Indonesia
Jumat, 09 Des 2022 10:07 WIB
Ibu Erina Gudono, Sofiatun Gudono menjalani prosesi cethik geni dalam rangkaian pernikahan Erina dengan Kaesang Pangarep. Ibu Erina Gudono, Sofiatun Gudono menjalani prosesi cethik geni dalam rangkaian pernikahan Erina dengan Kaesang Pangarep. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Yogyakarta, CNN Indonesia --

Ibu Erina Gudono, Sofiatun Gudono menjalani prosesi cethik geni dalam rangkaian pernikahan Erina dengan Kaesang Pangarep.

Sofiatun didampingi kakak Erina, Allen Adam Rinaldy. Keduanya mengambil dan mencuci beras sebelum dimasak menggunakan tungku.

Kegiatan itu dilakukan di garasi rumah yang telah disulap menjadi dekorasi dapur tradisional. Prosesi dilanjutkan dengan meracik air untuk siraman menggunakan air dari tujuh mata air.

"[Cethik geni] hanya dilakukan apabila mantu pertama kali. Mantu dalam budaya Jawa adalah menikahkan anak perempuan yang pertama kali," kata penata pernikahan Erina-Kaesang, Wigung Wratsangka di Sleman, Rabu (7/12).

Setelah cethik geni, prosesi berlanjut sungkeman dan langkahan sebelum Erina melangkah ke siraman. Erina akan dimandikan menggunakan air racikan dari tujuh sumber mata air.

Air siraman Erina disebut terdiri dari air zam-zam, air dari Masjid Kraton Yogyakarta, Ndalem Pura Paku Alaman, rumah ibu Gudono, Pura Mangkunegara, kediaman Joko Widodo, dan Masjid Raya Syekh Zayed Surakarta.

Ada sejumlah sesepuh yang akan melakukan siraman kepada Erina. Selain Sofiatun, ada pula Gusti Kanjeng Ratu Hemas dan Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu Adipati Paku Alam.

Malam hari nanti, akan diadakan midodareni. Pada prosesi itu, Kaesang dan keluarga Jokowi akan mendatangi rumah Erina.

Mereka membawa seserahan untuk bersilaturahmi dengan keluarga calon mempelai putri. Pada waktu itu, Erina tak boleh keluar dan hanya aman berdiam di kamar.



Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono akan berlangsung di dua kota, Yogyakarta sebagai rumah dari calon mempelai perempuan, dan Solo sebagai rumah dari calon mempelai pria.

Kakak Erina, Allen Adam Rinaldy Gudono, akan menjadi wali nikah. Sementara itu, saksi pernikahan mereka adalah Mensesneg Pratikno untuk pihak Erina dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono untuk pihak Kaesang.

Wakil Presiden K.H. Ma'ruf Amin akan berlaku sebagai khatib nikah Kaesang dan Erina. KUA Kecamatan Depok, Sleman juga dilibatkan dalam pernikahan tersebut.

Kaesang sebelumnya juga telah mengungkapkan bahwa ia menyiapkan mahar berupa seperangkat alat salat serta uang tunai Rp300 ribu.

Kemudian prosesi puncak berupa ngunduh mantu, kirab dan pesta rakyat, serta tasyakuran akan dilangsungkan di Solo pada Minggu (11/12). Prosesi ini akan ditayangkan di sejumlah televisi nasional, termasuk CNN Indonesia TV.

(dhf/end)
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

TERPOPULER