ISIS Gempur Wilayah Ibu Kota Kurdi di Irak Utara

Ike Agestu/CNN | CNN Indonesia
Rabu, 18 Feb 2015 07:48 WIB
ISIS mulai menggempur wilayah Kurdi di Irak Utara, yang berdekatan dengan ibu kota Erbil, upaya yang dilakukan ISIS hampir setiap hari.
Otoritas Turki khawatir ISIS akan bisa mendobrak pertahanan mereka. (Reuters/Azad Lashkari)
Jakarta, CNN Indonesia -- ISIS melancarkan serangan besar-besaran pada Selasa (17/2) malam ke wilayah Erbil, ibu kota wilayah otonomi Kurdi di Irak Utara.

Menurut pejabat Erbil, dikutip dari CNN, “serangan besar” mengenai kota Gwer dan Makhmour yang berjarak 45 km di barat daya Erbil.

Menurut otoritas Kurdi di Irak Utara, pertempuran berlangsung selama beberapa jam setelah serangan pertama ISIS diluncurkan sekitar pukul 21.00 waktu setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ISIS menyerang wilayah Kurdi dari beberapa arah. Koalisi serangan udara berada di wilayah itu, menurut pejabat berwenang, namun tak bisa menggempur pasukan ISIS karena dekatnya kedua kubu di medan.

Tim CNN berada di daerah itu sepuluh hari lalu, dan para pejuang Kurdi mengatakan bahwa ISIS menyerang hampir setiap hari, mencoba menginfiltrasi garis wilayah Kurdi yang terbentang sepanjang sungai Zab.

Benteng pasukan Kurdi sangat sedikit dan jaraknya berjauhan. Para pejuang sukarelawan, di sisi lain, memiliki senjata yang sangat terbatas.

Januari lalu, hampir 30 pasukan Peshmerga Kurdi tewas di area itu serelah ISIS menyerang dari seberang sungai.

Para pejabat Kurdi mengatakan mereka khawatir ISIS akan mendobrak pertahanan mereka.

Jika itu terjadi, maka hanya akan ada sedikit penghalang antara ISIS dan Erbil, ibu kota Irak Utara.

Akhir-akhir ini, pasukan Kurdi berusaha untuk mengepung Mosul guna memotong jalur suplai ISIS dari Suriah, lalu kemudian diharapkan bisa mengusir kelompok itu dari Mosul. (stu)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER