Kunjungan Tito ke Kedubes Rusia ini dilakukan dalam rangka menerima mendali penghargaan dari Kementerian Dalam Negeri Rusia. Adapun, bagi Tito, medali tersebut merupakan penghargaan pertama dari pihak asing yang dia terima.
Penghargaan tersebut diberikan kepolisian Rusia, yang berada di bawah Kemendagri, guna mengapresiasi kontribusi besar Indonesia selama ini dalam memperkuat kerja sama kepolisian internasional, khususnya antar kedua negara.
Mendali peringatan 100 tahun kerja sama kepolisian internasional ini diberikan menyusul kesuksesan Indonesia menggelar konferensi Interpol di Bali beberapa waktu lalu yang diikuti sekitar 167 negara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Galuzin menuturkan, Rusia sangat mengapresiasi kontribusi Indonesia yang telah sukses menyelenggarakan konferensi Interpol di Bali tahun 2016 lalu.
Sekitar 167 delegasi dari 192 negara anggota PBB hadir dalam konferensi itu.
“Russia senang dan merasa terhormat memberikan penghargaan ini kepada Pak Tito atas kontribusi besar Indonesia mengembangkan kemitraan kepolisian Indonesia dengan kepolisian Rusia,” kata Galuzin.
“Kami juga sangat mengapresiasi kepolisian Indonesia yang berperan aktif dalam penguatan kerja sama kepolisian internasional. Salah satunya, keberhasilan Indonesia menggelar konferensi Interpol di Bali kemarin yang dihadiri 167 negara,” tambahnya.