Sejumlah peristiwa terjadi di berbagai belahan dunia pada Rabu (9/12). Mulai dari Taiwan menambah 300 rudal Patriot dari Amerika Serikat hingga Kapal Pesiar Royal Caribbean temukan Covid-19.
1. Lawan China, Taiwan Tambah 300 Rudal Patriot dari AS
Taiwan dilaporkan berencana membeli 300 rudal Patriot tambahan dari Amerika Serikat untuk melawan ancaman China yang semakin besar terhadap wilayahnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apple Daily mengutip sumber keamanan Taiwan mengatakan Komando Angkatan Udara Taiwan berencana membeli tambahan 300 rudal pencegat Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3) Missile Segment Enhancement dari AS tahun depan.
Jika pembelian tersebut benar dan disetujui, Taiwan akan memiliki rudal PAC-3 sebanyak 650 buah pada 2027 mendatang.
2. Penerima Vaksin Covid Rusia Diminta Tak Minum Alkohol 2 Bulan
Penerima vaksin corona Sputnik V buatan Rusia disarankan untuk tidak mengonsumsi alkohol selama sekitar dua bulan, baik sebelum dan sesudah vaksinasi dilakukan.
Instruksi itu disampaikan oleh kepala pengawas keamanan konsumen Rusia, Rospotrebnadzor Anna Popova, pada Selasa (8/12).
Instruksi tersebut sesuai dengan rekomendasi dari Wakil Perdana Menteri Tatyana Golikova. Dia mengimbau untuk menghindari alkohol dan imunosupresan (obat penekan sistem imun) selama 42 hari.
Lihat juga:Sanksi AS Persulit Iran Beli Vaksin Corona |
"Asupan alkohol perlu dihentikan setidaknya dua pekan sebelum imunisasi," kata Popova dalam wawancara dengan Radio Komsomolskaya Pravda.
Dia menambahkan, penerima vaksin harus menjauhkan diri dari alkohol selama "42 hari setelah injeksi pertama" karena kekebalan sedang dibentuk dan seseorang perlu berhati-hati.
3. Baru Berlayar Lagi, Kapal Pesiar Royal Caribbean Temui Covid
Seorang penumpang kapal pesiar Royal Caribbean dinyatakan positif Covid-19. Kejadian itu membuat kapal harus kembali ke Singapura lebih awal.
Kapal Quantum of the Seas itu baru memulai kembali pelayaran akibat pandemi virus corona. Kapal tersebut melakukan pelayaran tanpa tujuan hanya untuk warga Singapura sejak beberapa hari lalu.
"Seorang penumpang di Quantum of the Seas dinyatakan positif virus corona setelah dites oleh tim medis kami," kata operator kapal, Royal Caribbean International dalam sebuah pernyataan, Rabu (9/12) seperti dikutip dari Channel News Asia.
Semua penumpang dan kru yang melakukan kontak dekat dengan orang itu telah diidentifikasi, diisolasi. Mereka semua dinyatakan negatif terkena virus.
(dea)