6 Negara yang Tutup Sekolah Paling Lama akibat Covid: RI hingga India

CNN Indonesia
Sabtu, 29 Jan 2022 13:54 WIB
Setidaknya enam negara menjadi yang terlama menutup sekolah selama pandemi Covid-19, termasuk Indonesia.
Setidaknya enam negara menjadi yang terlama menutup sekolah selama pandemi Covid-19, termasuk Indonesia. (CNN Indonesia/Adi Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sejumlah negara menutup sekolah dan menerapkan pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19. Setidaknya enam negara tercatat menjadi yang terlama menutup sekolah, termasuk Indonesia.

Berikut deret negara yang tercatat menutup sekolah terlama versi Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO).

1. Uganda (83 Pekan)

Uganda menduduki posisi puncak sebagai negara yang menerapkan penutupan sekolah terlama, yaitu selama 83 pekan atau nyaris dua tahun, akibat pandemi Covid-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Negara ini mulai menutup pembelajaran tatap muka pada Maret 2020, saat pandemi Covid-19 melanda dunia. Namun, Uganda disebut akan mengakhiri penutupan sekolah.

Menteri Pendidikan Uganda, John Muyingo, mengatakan semua murid akan secara otomatis naik kelas saat pembukaan sekolah, meski selama ini mereka melakukan pembelajaran virtual.

"Semua sekolah menerapkan prosedur dan panduan untuk menjamin anak-anak kembali ke sekolah," kata Muyingo, dikutip AFP.

Uganda sempat menerapkan lockdown, dan kemudian dicabut pada Oktober tahun lalu. Namun, ketika itu sekolah belum dibuka. Pemerintah mengklaim pembelajaran tatap muka baru akan terlaksana di 2022.

2. India (82 Pekan)

Pemerintah India menutup sekolah sejak Maret 2020, saat kasus Covid memasuki negara itu. Berdasarkan laporan PBB, India menutup sekolah selama 82 pekan atau 547 hari, yakni dari Maret 2020 hingga Oktober 2021.

Sekolah sempat dibuka pada November, tapi sebulan ditutup lagi karena polusi udara yang meningkat. Sejak varian Omicron muncul, kemungkinan sekolah dibuka semakin kecil.

Pembelajaran yang "lenyap" itu membuat penduduk di India khawatir kemiskinan akan meningkat.

Di Delhi, ratusan ribu anak-anak dari kelompok berpenghasilan rendah. Banyak dari mereka yang tak punya laptop untuk menyokong PJJ dan hidup di lingkungan kumuh.

3. Nepal (82 Pekan)

Nepal juga menjadi salah satu negara yang terlama menutup sekolah efek pandemi Covid-19. Menurut catatan UNICEF, Nepal menutup sekolah selama 82 pekan.

Setelah sempat dibuka, kini pemerintah Nepal memutuskan untuk menutup sekolah sampai 29 Januari.

"Kementerian memutuskan menutup semua sekolah dasar dan sekolah menengah mulai 11 hingga 29 Januari, mengingat penyebaran virus corona yang cepat usai muncul varian Omicron di dunia," kata juru bicara Kementerian Pendidikan, Sains, dan Teknologi, Deepak Sharma.

Kementerian juga meminta sekolah untuk memfasilitasi pembelajaran sesuai aturan pemerintah pusat.

Indonesia hingga Brasil Tutup Sekolah akibat Covid-19

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER