Dalam pelaksanaanya, pasal 5 untuk pertama kali dan satu-satunya digunakan setelah serangan 11 September 2001 atau yang biasa dikenal (9/11) di Amerika Serikat.
Untuk memerangi terorisme, AS kemudian mengerahkan tentara ke Afghanistan, dan NATO turut bergabung dalam invasi itu.
Konflik antara Rusia dan Ukraina sempat panas dalam beberapa bulan terakhir usai Moskow mengerahkan 100 ribu pasukan dan peralatan militer ke wilayah perbatasan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
AS menuding Rusia akan menginvasi Ukraina. Namun, Moskow membantahnya. Beragam diplomasi pun sudah dilakukan, tapi tak ada hasil.
Tempo hari, beberapa media juga geger Rusia akan menyerang Ukraina hari ini, Rabu (16/2). Dugaan itu kemudian dijawab Presiden Rusia, Vladimir Putin, yang mengaku siap negosiasi dan tak mau perang.
Dengan demikian serbuan Rusia ke Ukraina dianggap batal. Washington tak mau percaya begitu saja. Mereka mengaku belum memverifikasi soal penarikan pasukan Moskow di Kiev.
(isa/rds)