BREAKING NEWS

Dialog Menlu Rusia dan Ukraina Mentok, Perang Masih Berkobar

CNN Indonesia
Kamis, 10 Mar 2022 18:06 WIB
Dialog antara Menlu Ukraina dan Rusia gagal capai kesepakatan. (AP Photo/John Minchillo dan Eduardo Munoz/Pool Photo via AP)
Jakarta, CNN Indonesia --

Dialog yang dilakukan antara Menteri Luar Negeri Rusia dan Ukraina di resor Anatalya, Turki, gagal meraih kesepakatan, Kamis (10/3).

Rusia diwakili Menlu Sergei Lavrov, sedangkan Ukraina juga diwakili Menlu Dmytro Kuleba. Ini merupakan kali pertama negosiasi tersebut melibatkan menteri dari masing-masing pihak pada perundingan keempat.

Meski demikian, dialog yang diwakili Lavrov dan Kuleba masih mengalami jalan buntu.

"Kami tidak mengalami kemajuan (dalam mencapai kesepakatan gencatan senjata), tapi setuju melanjutkan upaya mencari solusi untuk masalah kemanusiaan di lapangan," kata Kuleba, seperti dikutip dari CNN.

"Saya akan bertemu lagi dengan format ini jika ada prospek dari diskusi yang lebih substansial dan demi mencari solusi," ucap Kuleba.

Lavrov juga masih pada pendiriannya bahwa Rusia tidak akan menunjukkan tanda-tanda melunak.

"Kami tidak berencana menyerang negara lain. Kami tidak pula menyerang Ukraina," Lavrov menegaskan.

Ia kembali menegaskan bahwa Rusia hanya melakukan operasi militer di Ukraina demi menjamin keamanan negaranya.

Dialog di Turki merupakan perundingan tahap keempat yang sudah dilakukan Rusia dan Ukraina. Sebanyak tiga negosiasi sebelumnya digelar di Belarus dan tak mencapai kesepakatan apapun.



(bac)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK