Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba Senin di Bali, Indonesia untuk menghadiri pertemuan puncak Kelompok 20 ekonomi utama, yang pertama sejak invasi Rusia ke Ukraina.
Macron berharap para pemimpin di KTT, di mana Presiden Rusia Vladimir Putin secara mencolok tidak hadir, akan meminta Moskow untuk masuk ke dalam "pola pikir de-eskalasi," kata seorang pejabat Prancis.
Perdana Menteri Australia Anthony Albanese tiba di Bali pada Senin (14/11). Ia kemudian mengatakan akan melangsungkan pertemuan bilateral dengan Xi Jinping.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Besok saya akan melangsungkan pertemuan bilateral dengan Presiden China Xi," kata Albanese saat mendarat di Bali, seperti dikutip AFP.
Ia kemudian berujar, "Kami menggelar diskusi ini dengan niat baik. Tak ada prasyarat dalam pembahasan. Saya menantikan dialog yang konstruktif."
Albanese juga menegaskan bahwa dialog merupakan hal yang baik. Upaya ini, ia sampaikan sejak awal menjadi PM.
"Kita perlu bicara untuk saling memahami," ujar dia.
Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol dan istrinya, Kim Keon Hee mendarat di Bali pada Minggu pukul 10.30 WITA.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mendarat di Bali pada Senin, beberapa jam usai ledakan mengguncang Istanbul.
Di sela KTT ini, ia akan menggelar pertemuan bilateral dengan sejumlah pemimpin negara salah satunya Indonesia.
(isa/rds)