Rabi Garis Keras Israel yang 'Beking' Netanyahu Meninggal Dunia
Rabi garis keras Israel, Shimon Baadani, meninggal dunia di usia 94 pada Rabu (11/1).
Baadani merupakan pemimpin spiritual dari partai ultra-ortodoks Yahudi Shas. Ketua Shas, Arye Deri, dan pendukungnya mengaku "terkejut, sedih, dan hancur" atas kepergian Baadani.
Baadani memimpin Dewan Torah Sages sejak Agustus 2022 untuk menggantikan pendahulunya Shalom Cohen yang meninggal dunia. Dewan itu menjadi yang tertinggi di Shas.
Sementara itu, Shas sendiri telah bergabung dengan koalisi pemerintahan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu bulan lalu.
Partai-partai ultra-ortodoks adalah kunci Netanyahu mengamankan mayoritas 61 kursi di parlemen. Shas memberikan 11 kursi di parlemen kepada koalisi Netanyahu.
Dikutip AFP, Baadani memainkan peran berpengaruh dalam kehidupan Yahudi Sephardic Israel. Ia tinggal di Bnei Brak, sebuah kota ultra-Ortodoks dekat Tel Aviv.
Lahir pada 1928 di Palestina yang saat itu masih dikuasai Inggris, Baadani adalah salah satu rabi pertama yang diangkat ke dewan Shas ketika dibentuk pada 1984.
Pada 2014, cucunya yang berusia 17 tahun tewas dalam serangan di Yerusalem.
Lihat Juga : |