Fisikawan Yahudi AS, Robert Oppenheimer, terkenal usai mengembangkan senjata nuklir pertama yang disebut Proyek Manhattan.
Oppenheimer sampai-sampai disebut bapak bom atom karena karya yang dibuatnya.
Pria keturunan Yahudi lain yang bekerja sama dengan Oppenheimer adalah Edward Teller. Ia fokus mengembangkan senjata berbasis fusi setelah Perang Dunia II.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Teller kemudian berhasil menciptakan bom hidrogen atau yang dikenal senjata termonuklir. Uji pertama senjata ini dilakukan pada November 1952.
Bom ini memanfaatkan energi dari reaksi fisi nuklir utama untuk memadatkan dan membakar reaksi fusi nuklir kedua.
Teller mengaku menciptakan bom ini untuk mengalahkan Uni Soviet, demikian dikutip media Israel, God TV.
Di masa itu, perang dingin sedang berkecamuk.
Feodalisme yang tak lagi bisa bernapas lebih panjang menciptakan sistem ekonomi baru pada abad ke-15 yang disebut kapitalisme.
Sistem tersebut berjalan berdasarkan keuntungan yang dihasilkan dalam ekonomi.
Kapitalisme kemudian menjadi sistem baru yang digunakan sampai sekarang di hampir seluruh dunia.
Ekonom politik Yahudi David Ricardo disebut menjadi orang pertama yang menggunakan istilah "kapitalisme" dalam buku berjudul "Prinsip Ekonomi Politik dan Perpajakan pada 1817.
Berbagai sumber menyebutkan, Ricardo salah satu orang yang terlibat dalam pencetusan teori ini. Beberapa yang lain di antaranya, Adam Smith, Thomas Malthus, dan James Mill.
Kapitalisme bagi sebagian orang tak indah-indah amat seperti yang digemborkan di awal.
Ekonom asal Jerman, Karl Marx, mempopulerkan teori sosialisme dan komunisme.
Marx sampai-sampai merilis buku Manifesto Komunis pada 1848 dan Das Kapital pada 1867.
Tulisan di buku-buku itu kemudian menjadi dasar pemikiran yang dikenal sebagai Marxisme.
Lihat Juga : |
Marx lahir pada 5 mei 1818. Ia merupakan anak dari pasangan Heinrich dan Henrietta Pressburg.
Menurut laporan Britannica, kedua orang tua Marx merupakan orang Yahudi dan memiliki garis keturunan rabi. Namun, karena alasan profesi ayah Marx harus dibaptis di gereja.
Marx kemudian dibaptis saat ia berusia enam tahun.
Orang Yahudi super tajir Mayer Amschel Rothschild punya andil dalam mencetuskan model-model bank modern dan pasar uang seperti saat ini. Anak dari pedagang sutra dan tukar mata uang, Amschel Moses Rothschild ini memulai bisnis perdagangan saat pindah ke Frankfurt Jerman pada 1763.
Perbankan Rothschild tumbuh pesat selama Revolusi Perancis. Mayer memfasilitasi pembayaran untuk merekrut tentara bayaran Hessian. Transaksi ini menjadi dasar kekayaan dia.
Bank miliknya meminjamkan kepada pemerintah Perancis untuk membiayai operasi perang selama beberapa abad. Keputusan itu membuat keluarga Rothschild memiliki banyak kesempatan untuk mengumpulkan obligasi dan membangun kekayaan tambahan di berbagai industri.
Pada 1770, Mayer menikahi Gutle Schnapper, putri seorang penukar uang dan pekerja pengadilan. Dari pernikahan ini, mereka dikaruniai sepuluh anak, lima putra, dan lima putri.
(bac)