Kronologi Dosen UII Hilang Sampai Ditemukan di AS

CNN Indonesia
Jumat, 24 Feb 2023 19:14 WIB
Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP), yang hilang di Norwegia kini sudah ditemukan.
Dosen UII yang sempat hilang ditemukan di AS. (CNN)

Tim menemukan rekaman aktivitas sing out Google Drive pada 13 Februari 2023 pukul 03.57 waktu setempat. Mereka juga menemukan koneksi internet Virtual Private Network eduVPN yang mengarah ke Kampus UII pada 12 Februari antara pukul 19.00 hingga 23.00 waktu setempat.

Pencarian Ahmad itu pun sampai-sampai melibatkan KBRI di Oslo dan KJRI Istanbul. Tim UII juga mengajukan permohonan perlindungan kepada Perlindungan WNI dan menyurati Interpol Indonesia untuk menerbitkan Yellow Notice.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada Minggu (19/2), Fathul mengabarkan Ahmad terdeteksi masuk Amerika Serikat melalui Bandara Boston pada 13 Februari. Informasi itu disampaikan Kemlu RI kepada keluarga Ahmad.

Temuan itu sendiri berdasarkan data dari United States Customs and Border Protection (US CBP). Meski begitu, lokasi Ahmad belum diketahui secara pasti.

"Berdasarkan informasi yang diterima oleh keluarga melalui UII dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI), AMRP (Ahmad) terdeteksi masuk Amerika Serikat melalui Bandara Boston pada 13 Februari 2023," kata Rektor UII Fathul Wahid dalam keterangan yang dikutip dari laman resmi UII, Minggu (19/2) malam.

Pada Senin (20/2), Kepala Divisi Hubungan Internasional Polri Irjen Pol. Krishna Murti menyebut keberadaan Ahmad sudah terdeteksi. Dia menyatakan bahwa Ahmad tidak hilang.

"Sudah terdeteksi, yang bersangkutan tidak hilang. Tapi mengubah rute tanpa memberitahu siapa pun," kata Krishna mengutip Antara, Senin (20/2).

Krishna tak memberikan informasi terkait alasan sang dosen mengubah rute. Ia juga tidak menyampaikan keberadaan Ahmad saat ini.

Sehari setelahnya, Khrisna mengabarkan bahwa Ahmad membeli tiket menuju Boston saat masih di Jakarta. Ahmad juga disebut sempat membeli nomor telepon kala berada di sana. Kendati demikian, nomor kontak itu belum bisa dihubungi.

"Kita juga sudah dapat nomor Amerikanya dia, tapi enggak nyala. Tapi kan beli nomor di Amerika gampang," kata Khrisna di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (21/2).

Pada hari ini, pihak PWNI memastikan bahwa Ahmad tak hilang dan ditemukan dalam keadaan aman di AS oleh Konjen RI New York.

Pencarian Ahmad pun dihentikan bersamaan dengan pihak keluarga yang meminta berbagai spekulasi dihentikan.

"AMRP dan keluarga memohon adanya ruang privat, dan permintaan tersebut penting untuk dihormati. Maka berbagai macam spekulasi mohon dapat dihentikan," kata Judha.

(blq/bac)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER