Kim naik ke tampuk kekuasaan usai Pendeta Lee Kyo Bu ditangkap dan dipenjara karena menari telanjang saat upacara keagamaan.
Setelah Lee dipenjara, banyak orang yang meyakini roh kudus berpindah ke Kim, demikian laporan Cheatseet.
Popularitas Ki semakin menanjak usai menjadi pemimpin sekte di kelompoknya. Dalam ajarannya, ia mengajarkan kesucian hidup.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sekte ini semakin pesat bahkan di area pedesaan saat Kim mendirikan perusahan rekaman Synnara. Cuan terus mengalir ke perempuan itu.
Namun, eksistensi Kim dan sektenya mulai meredup usai dia piha berwenang Korsel melakukan penyelidikan atas tiga kasus pembunuhan.
Salah satu kasusnya yakni pembunuhan terhadap anak berusia lima tahun, Choi Nak Gwi.
Choi dilaporkan kerap mengolesi dinding dengan tinja. Ibu Choi, Sun Yeong Re merupakan pengikut sekte tersebut.
Sun mengatakan anaknya harus tinggal di kandang babi dan dihukum hingga bebas. Anak itu juga dilaporkan sering dipukul dan dipaksa makan tinja babi.
Choi lalu meninggal pada 1987. Kim kemudian meminta Sun menandatangani sertifikat kematian bahwa anaknya meninggal gegara serangan jantung.
Sebelum meninggal, Kim sempat memberi arahan ke Sun untuk memukul bagian jantung anaknya.
Menanggapi insiden kematian itu, ayah Choi, Cho Myeong Ho murka sekaligus berduka atas apa yang menimpa anaknya. Cho lalu memutuskan mengirim surat ke pihak berwenang.
Kasus lain yang dituduhkan kepadanya yakni pembunuhan terhadap Yoon Yong Un dan Seo Jong Won. Mereka dipukul hingga tewas karena diduga mengkhianati Kim dan sektenya.
Korban lain dari kekejaman Kim yakni Mi Gyeong. Ia dianggap gadis yang menarik secara fisik dan mencuri perhatian seorang laki-laki.
Mi juga mengalami insiden serupa seperti dua orang lainnya. Ia dipukul hingga tewas.
Pada 1996, polisi dan jaksa Korsel menggerebek sekretariat Baby Garden, tetapi Kim berhasil lolos.
Kemudian pada Desember 1996, Kim memutuskan kembali dan membantah semua tuduhan terhadap dirinya.
Dia mengklaim tak mengetahui insiden yang dituduhkan kepada dirinya. Di sisi lain, saksi kunci juga mencabut pernyataan mereka terhadap Kim.
Salah satu saksi, Yoon Bang Su, sebelumnya menyatakan dia sempat mengubur mayat Mi dan Choi. Namun, pengakuan itu terlontar karena dia mengklaim mendapat paksaan dari jaksa.
Kim lalu bebas dari segala tuduhan dan kembali ke Baby Garden untuk melanjutkan peran dia sebagai pemimpin.
(isa/bac)