Sebuah kelompok anti-Islam Stop Islamisation of Norway (SIAN) telah beberapa kali menggelar aksi demo sambil pembakaran Al Quran di Norwegia.
Dikutip media lokal Dagsavisen, SIAN mulai melakukan aksinya itu pada 2019 lalu di Kristiansand. Pemimpin SIAN, Lars Thorsen, bahkan sempat ditahan akibat menginisiasi aksi pembakaran Al Quran di Norwegia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada 2010, seorang pastur Kristen, Terry Jones dari gereja Dove World Outreach Center di Florida, Amerika Serikat, mengumumkan akan menggelar aksi membakar Al Quran saat peringatan insiden teror 11 September 2001 atau 9/11 di AS.
Jones membatalkan aksinya itu setelah memicu kecaman dan amarah dari berbagai pihak.
Namun, dikutip The New York Times, setahun setelahnya, Jones benar-benar melakukan pembakaran Al Quran hingga memicu demonstrasi rusuh di Afghinstan.
Di tahun yang sama, Megan Phelps dari Wstboro Baptist Church mengaku menggelar aksi membakar Al Quran bersama jemaah gereja lainnya dalam dokumenter America's Most Hated Family in Crisis.
(rds/bac)