Media asing semakin banyak menyoroti gelaran pemilihan umum atau pemilu 2024 di Indonesia jelang hari pemungutan suara pada 14 Februari mendatang.
Agresi Israel ke Palestina juga terus menjadi sorotan berita internasional. Berikut kilas berita internasional pada Senin (12/2).
Israel membebaskan dua sandera yang ditahan oleh Hamas di Rafah, Senin (11/2). Namun, operasi penyelamatan itu menewaskan 67 warga Palestina.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rafah merupakan tempat bagi sekitar 1 juta warga Palestina mengungsi usai agresi brutal Israel selama berbulan-bulan. Ini merupakan lokasi pengungsian terakhir setelah Israel menghancurkan seluruh kamp pengungsian warga.
Militer Israel mengatakan mereka berhasil mengeluarkan Fernando Simon Marman (60) dan Louis Hare (70). Mereka memiliki kewarganegaraan ganda, yaitu Israel dan Argentina. Keduanya merupakan bagian dari 250 orang yang ditangkap Hamas pada 7 Oktober 2022.
Media lokal Korea Selatan ikut membahas tiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden Indonesia di pemilihan umum (Pemilu) 2024.
Kyeonghyang Sinmun memberitakan sisi-sisi unik hingga kontroversi paslon nomor urut 01 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, paslon 02 Prabowo-Subianto-Gibran Rakabuming, hingga paslon 03 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Anies misalnya, Kyeonghyang melaporkan heboh pemberitaan julukan capres tersebut versi K-pop.
Lembaga non-pemerintahan, Human Rights Working Groups (HRWG) Indonesia melayangkan surat ke Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terkait dugaan sisi gelap Indonesia di era pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Berikut isi laporan HRWG yang dikirimkan ke PBB terkait sisi gelap di era Jokowi selama dua periode tersebut.
Laporan yang terdiri dari dua lampiran ke PBB itu mengungkap sisi-sisi kelam berkaitan dengan isu hak asasi manusia (HAM) di RI.