Penyebab WNI Meninggal Dunia Imbas Kerusuhan Parah di Bangladesh

CNN Indonesia
Selasa, 06 Agu 2024 13:30 WIB
Satu orang WNI tewas imbas terlalu banyak hirup asap kala kerusuhan besar di Bangladesh. Foto: REUTERS/Mohammad Ponir Hossain
Jakarta, CNN Indonesia --

Satu warga negara Indonesia (WNI) meninggal dalam kerusuhan di Bangladesh pada Senin (5/8).

Kementerian Luar Negeri RI mendapat informasi dari Kedutaan Besar RI (KBRI) di Dhaka soal penyebab WNI berinisial DU meninggal.

"DU meninggal dunia akibat menghirup terlalu banyak asap karena hotel tempat almarhum menginap terbakar di tengah-tengah kerusuhan," demikian rilis Kemlu, Selasa (6/8).

Kemlu juga menyatakan DU baru saja tiba di Bangladesh tanggal 1 Agustus 2024 untuk kunjungan bisnis.

Kemlu telah menghubungi keluarga almarhum di Indonesia untuk menyampaikan ucapan belasungkawa dan akan memfasilitasi repatriasi jenazah.

Terkait situasi keamanan di Bangladesh, Kemlu dan KBRI Dhaka juga mengimbau para WNI meningkatkan kewaspadaan, menghindari kerumunan massa dan lokasi demonstrasi dan mengikuti langkah-langkah kontingensi yang diarahkan KBRI Dhaka.

Bagi WNI yang memiliki rencana perjalanan ke Bangladesh, diimbau untuk menunda perjalanan ke Bangladesh, sampai situasi dan kondisi keamanan membaik.

Bangladesh bergejolak usai kerusuhan terjadi di Dhaka dan sejumlah wilayah lain sejak Minggu.

Bangladesh gonjang-ganjing sejak Juli lalu. Demo besar-besaran menuntut pemerintah membatalkan penetapan kuota 30 persen pegawai negeri sipil (PNS) bagi keluarga pejuang.

Sejumlah pihak menilai langkah tersebut untuk melanggengkan kekuasaan Hasina. Keputusan kuota PNS lantas dibatalkan.

Namun, demo kembali menggema untuk menuntut Hasina mundur. PM itu mundur dan kabur ke India pada Senin (5/8) kemarin.

Sejak Juli, korban tewas dalam kerusuhan mencapai lebih dari 280 orang.

(isa/dna/bac)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK