AS Akan Kirim 100 Personel Anti-Rudal THAAD Bantu Israel Lawan Iran

CNN Indonesia
Senin, 14 Okt 2024 22:00 WIB
AS akan kirim 100 personel anti-rudal jarak jauh THAAD ke Israel. (Cory PAYNE / DVIDS / AFP)
Jakarta, CNN Indonesia --

Amerika Serikat akan mengirim 100 personel anti-rudal jarak jauh untuk membantu Israel melawan Iran menyusul ketegangan di Timur Tengah.

Salah satu pejabat AS mengatakan 100 tentara dikerahkan ke Israel untuk mengoperasikan sistem pertahanan Terminal High Altitude Area Defense (THAAD).

Sekretaris Pers Kementerian Pertahanan AS Patrick Ryder juga mengatakan pengerahan pasukan ke Israel penting saat ketegangan meningkat.

Dalam rilis resmi, Pentagon mengakui pengerahan itu untuk membantu pertahanan Israel.

"Untuk membantu memperkuat pertahanan udara Israel menyusul serangan belum pernah terjadi sebelumnya Iran terhadap Israel pada tanggal 13 April dan sekali lagi pada tanggal 1 Oktober," demikian rilis resmi Pentagon pada Minggu (13/10), dikutip CNN.

AS telah mengirim THAAD ke Israel pada 2019. THAAD adalah sistem pertahanan anti rudal balistik dan bisa membantu Israel mempertahankan diri lebih baik di masa mendatang.

Rencana pengerahan ini muncul usai Israel berdiskusi dengan AS soal rencana melakukan serangan balasan ke Iran.

Salah satu pejabat mengatakan AS tak ingin Israel menyasar target nuklir atau kilang minyak Iran.

Iran sebelumnya meluncurkan ratusan rudal balistik hingga hipersonik ke Israel pada 1 Oktober.

Serangan Iran sebagai balasan usai pemimpin Hizbullah Hassan Nasrallah, komandan top mereka, dan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh tewas dalam serangan Israel.

(isa/bac)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK