Trump Salahkan Pejabat Tak Becus Tangani Kebakaran Dahsyat Los Angeles

CNN Indonesia
Senin, 13 Jan 2025 10:05 WIB
Presiden terpilih AS Donald Trump. Foto: (REUTERS/Carlos Barria)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden terpilih Amerika Serikat, Donald Trump, menuding para pejabat tak becus menangani kebakaran lahan yang mengganas di Los Angeles sejak pekan lalu. 

Trump menyebut kebakaran di LA adalah salah satu bencana terburuk dalam sejarah AS.

"Kebakaran masih berkobar di LA [Los Angeles]. Politikus yang tak kompeten tak tahu cara memadamkan," kata Trump di media sosial buatannya Truth Social, Minggu (11/1).

"Ini adalah salah satu bencana terburuk dalam sejarah negara kita. Mereka tidak bisa memadamkan api. Apa yang salah dengan mereka?," ujar Trump.

Dia tidak merinci pejabat "tak becus" yang dimaksud. 

Trump mengatakan kebakaran ini telah memusnahkan ribuan rumah megah, dan banyak lagi yang akan menyusul serta kematian di mana-mana.

Selain itu, Trump juga sempat menuduh Gubernur California Gavin Newsom memblokir pasokan air. Namun, pejabat daerah ini membantahnya.

Gavin balik menuduh Trump yang mempolitisasi kebakaran itu.

"Gubernur fokus ke perlindungan masyarakat, bukan bermain politik, dan memastikan petugas pemadam kebakaran memiliki semua sumber daya yang mereka butuhkan," demikian pernyataan resmi Kantor Gubernur California, dikutip New York Times.

Newsom juga mengatakan telah mengundang Trump dengan tangan terbuka untuk meninjau langsung titik-titik kebakaran atau yang terdampak. Namun, dia belum menerima tanggapan.

Dalam beberapa hari terakhir, pejabat di California menghadapi kritik usai kebakaran meluas. Kritik itu kebanyakan soal kesiapan pemerintah daerah dalam menghadapi kebakaran yang begitu cepat meluas.

Wali Kota Los Angeles Karen Bass juga menghadapi pertanyaan soal peringatan dini kebakaran yang memadai, sumber air yang cukup untuk memadamkan api, hingga posisi dia saat kebakaran awal terjadi.



Los Angeles dilanda kebakaran sejak awal pekan. Dalam hitungan menit api menyebar begitu cepat.

Sejauh ini wilayah yang mengalami kebakaran Pacific Palisades, Eaton, San Gabriel, Hurst, Lembah San Fernando, Kenneth, hingga dekat Ventura County.

Kebakaran menyebabkan puluhan orang meninggal dan ribuan bangunan hancur. Pihak berwenang menyebut korban tewas akan terus bertambah.

(isa/dna)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK