Iran Makin Garang! Rudal Pangkalan di Kuwait & Jet AS di Yordania

CNN Indonesia
Senin, 20 Jul 2026 11:40 WIB
Troops from the Gulf Cooperation Council (GCC) countries participate in a joint military exercise titled
Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) melancarkan rentetan serangan udara balasan ke AS yang menargetkan 2 pesawat militer di bandara Yordania hingga Kuwait. (Foto: AFP/YASSER AL-ZAYYAT)
Jakarta, CNN Indonesia --

Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) mengklaim meluncurkan serangan rudal balistik yang menargetkan pesawat angkut militer C-17 dan pesawat patroli maritim P-8 milik Amerika Serikat di Bandara Aqaba, Yordania.

Menurut IRGC, beberapa pesawat tersebut mengalami kerusakan parah imbas serangan yang berlangsung pada Senin (20/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam pernyataan yang disiarkan oleh Islamic Republic of Iran Broadcasting (IRIB), IRGC juga mengklaim telah menghancurkan 20 hanggar yang digunakan untuk menampung pasukan Amerika Serikat di Pangkalan Udara Muwaffaq Salti (Al Azraq) di Yordania.

Selain di Yordania, Iran juga melancarkan serangan balasan lainnya yang menargetkan fasilitas militer AS di Pangkalan Udara Ali Al Salem, Kuwait, dalam gelombang terbaru operasi militernya.

IRIB melaporkan IRGC mengklaim serangan menggunakan drone berhasil menghancurkan sistem radar peringatan dini.

Selain itu, mereka juga mengklaim serangan terpisah menghantam gudang peralatan penerbangan serta hanggar yang menampung drone MQ-9 milik AS. 

IRGC melaporkan serangan itu bahkan memicu kebakaran yang menghanguskan beberapa pesawat.

Namun, sejauh ini, belum ada konfirmasi independen maupun tanggapan resmi dari pihak Amerika atau Kuwait mengenai serangan ini termasuk tingkat kerusakan yang diklaim Teheran tersebut.

(rds) Add as a preferred
source on Google


[Gambas:Video CNN]