Suhu Korsel 42 Derajat Celsius, Warga Diimbau Kurangi Kegiatan Outdoor
Otoritas Korea Selatan (Korsel) menyerukan masyarakat untuk menghentikan semua aktivitas luar ruangan (outdoor) usai Negeri Ginseng mencatat suhu tertinggi dalam satu abad.
Badan Meteorologi Korea (KMA) pada Minggu (2/8) melaporkan suhu di Kota Yangsan di tenggara Korsel, mencapai 42,5 derajat Celsius pada Minggu siang. Ini merupakan suhu terpanas yang dialami kota dan negara tersebut sejak pencatatan suhu dimulai pada 1904.
"Segera pindah ke tempat yang sejuk seperti cooling centre yang sudah ditentukan atau area yang teduh, dan tetap terhidrasi saat beristirahat," demikian imbauan KMA, seperti dikutip The Guardian.
KMA melanjutkan warga Korsel, terutama Yangsan, sebaiknya "segera menghentikan semua aktivitas di luar ruangan" dan menjauhi berada di ruangan tanpa penyejuk udara.
"Ruang dalam ruangan tanpa pendingin udara berbahaya," wanti-wanti KMA.
Yangsan dilanda suhu panas selama lima hari berturut-turut. Suhu di kota itu konsisten melebihi 40 derajat Celsius. Kota-kota Korea Selatan lain, seperti Daegu dan Busan, juga mencatat suhu tinggi, yakni di atas 30 derajat Celsius.
Di ibu kota Seoul, orang-orang sampai berlomba-lomba mencari zona semprotan imbas panas ekstrem.
"Saya tidak bisa memikirkan hal lain selain berada di tempat ber-AC seperti rumah, pusat perbelanjaan, dan kafe," kata Ju Dong Yeol, pekerja kantoran berusia 27 tahun yang berlindung di salah satu gerai Starbucks di Seoul.
Kota Gyeongu, sekitar 240 kilometer di sebelah tenggara Seoul, mencatat suhu 40,3 derajat Celsius pada Minggu. Ini suhu tertinggi yang tercatat dalam delapan tahun terakhir di kota tersebut.
Lebih dari 20 wilayah di Korea Selatan berada di bawah peringatan gelombang panas darurat pada akhir pekan. Kategori ini merupakan peringatan baru yang diperkenalkan tahun ini untuk mengatasi kenaikan suhu dengan lebih baik.
Peringatan darurat dikeluarkan ketika wilayah yang mengalami gelombang panas diperkirakan mencatat suhu yang terasa seperti 38 derajat Celsius atau suhu aktual 39 derajat Celsius.
Perdana Menteri Korsel Han Seong Sook telah memerintahkan pejabat-pejabat daerah terdampak untuk memperkuat pemeriksaan keselamatan terhadap warga dan memastikan pasokan listrik serta air terjaga guna mengantisipasi situasi.
Para ilmuwan telah memperingatkan bahwa peristiwa cuaca ekstrem seperti gelombang panas menjadi lebih sering dan intens sebagai akibat dari perubahan iklim yang disebabkan oleh manusia.
Selain cuaca ekstrem, tahun ini juga diperparah dengan kembalinya El Niño, sebuah fenomena iklim yang menghangatkan suhu permukaan Samudra Pasifik dan biasanya terjadi setiap dua hingga tujuh tahun sekali.
(blq/dna)