Sukardi Rinakit: Tim Komunikasi Presiden Bukan Juru Bicara

Resty Armenia | CNN Indonesia
Selasa, 12 Mei 2015 07:13 WIB
Hingga saat ini Jokowi menganggap para menterinya sebagai juru bicara karena menteri-menteri itu seharusnya paling tahu soal program kebijakan kementerian.
Presiden Jokowi. (CNN Indonesia/Resty Armenia)
Jakarta, CNN Indonesia -- Staf Khusus Presiden, Sukardi Rinakit, menyatakan Tim Komunikasi Presiden tidak akan menjalankan tugas layaknya juru bicara kepresidenan. Fungsi tim secara spesifik ialah membantu komunikasi publik Presiden Joko Widodo. Tim beranggotakan dua staf khusus presiden, yakni Sukardi Rinakit dan Teten Masduki.

"Kami membantu komunikasi publik Presiden. Tugas kami adalah melakukan 'update' berita terkini dan isu-isu strategis harian yang menjadi isu publik dan keprihatinan bersama. Jadi kami bukan juru bicara," ujar Sukardi.

Mantan tim sukses Jokowi-Jusuf Kalla saat kampanye pemilihan presiden lalu itu mengatakan, timnya memberikan informasi soal berita terkini dan isu strategis harian kepada Presiden agar Jokowi selalu mendapat informasi terbaru mengenai perkembangan isu publik teranyar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga saat ini, menurut Sukardi, Presiden Jokowi masih menganggap para menterinya sebagai juru bicara. "Kebijakan Presiden sampai hari ini seluruh menteri adalah jubirnya karena mereka mengetahui langsung program kebijakan yang diambil dan progress implementasinya," kata Sukardi.

Pembentukan Tim Komunikasi Presiden dikemukakan oleh Sekretaris Kabinet Andi Widjojanto. Keputusan Presiden mengenai pembentukan tim tersebut juga sudah diterbitkan. (obs)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER