Jakarta, CNN Indonesia -- Di saat sebagian warga Jakarta bersuka cita karena dapat mudik ke kampung halaman masing-masing untuk berlebaran, ternyata banyak juga warga Ibu Kota yang bersuka cita karena hal lain. Tak hanya merasa senang menyambut hari raya, namun lengangnya jalan-jalan raya pun menjadi kebahagiaan tersendiri.
Hari ini, misalnya. Jelang akhir pekan, Jakarta tak lagi dipenuhi kendaraan pribadi ataupun angkutan umum. Suasana lengang, santai dan tak bising di tengah kota menjadi momen mahal yang akhirnya bisa dirasakan oleh sebagian warga Jakarta.
Seperti yang terlihat hari ini. Ruas jalan di sekitar Jalan MH Thamrin hingga Jalan Gajah Mada yang kerap sibuk dan ramai selama belasan jam dalam satu harinya, kini terasa jauh lebih tenang. Gedung-gedung perkantoran di pusat Jakarta itu bak sedang beristirahat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Merrya (22 tahun), warga Jakarta asal Pontianak, Kalimantan Barat, agaknya menjadi segelintir orang yang enggan mudik hanya untuk menikmati suasana Jakarta yang tenang. Bagi wanita yang bekerja sebagai
online-marketing ini, keindahan Ibu Kota dapat terasa di saat sebagian warganya mudik.
Merry mengaku ketagihan menghabiskan jatah libur Hari Raya Idul Fitri yang diberikan perusahaan tempatnya bekerja dengan berkeliling Jakarta bersama orangtua dan saudara kandungnya yang sudah ikut menetap di ibu kota.
"Kapan lagi Jakarta bisa sepi begini? Keliling Jakarta ya enaknya pas Lebaran. Bisa menikmati indahnya Jakarta itu rasanya senang banget, " ujar Merrya kepada CNN Indonesia, Kamis (16/7).
Tak hanya senang karena Jakarta lengang, Merrya juga mengaku kondisi lalu lintas Jakarta hari ini hingga beberapa hari ke depan, membuatnya dapat santai menggunakan kendaraan pribadi.
Karena setiap harinya dia hanya dapat menggunakan angkutan umum. Alasannya apalagi kalau bukan menghindari stress karena kemacetan yang tak berujung.
"Biasanya pakai transportasi umum karena murah. Kalau kemana-mana pakai mobil di hari biasa itu namanya buang-buang bensin, buang-buang tenaga. Macet," katanya.
Kegembiraan untuk dapat menikmati momen santai di tengah Ibu Kota juga dirasakan oleh Anggriani. Wanita yang setiap harinya bekerja di bilangan Kuningan, Jakarta Selatan, ini mengaku sangat bersemangat menghabiskan libur panjangnya di Jakarta.
Wanita yang sudah dua tahun tak mudik ke Bukittinggi, Sumatera Barat, ini mengatakan sangat ingin mengunjungi tempat-tempat wisaya yang sulit didatanginya di hari biasa.
"Saya ingin sekali bisa ke kawasan Ekowisata Mangrove di Jakarta Utara. Kata teman-teman saya yang sudah pergi ke sana, tempatnya bagus," ujarnya.
(meg)