Jakarta, CNN Indonesia -- Aktris Velove Vexia yang juga anak dari pengacara kondang Otto Cornelis Kaligis menyambangi Komisi Pemberantasan Korupsi, Senin (27/7), sekitar pukul 10.35 WIB.
Velove minta dukungan dari semua pihak agar kondisi ayahnya yang kini ditahan KPK dan menjadi tersangka kasus suap hakim Pengadilan Tata Usaha Negeri Medan, tetap sehat. (Baca juga:
Penyakitan, OC Kaligis Menolak Diperiksa KPK)
"Papa
ngejelasin ke aku kalau papa enggak pernah merampok uang negara. Ya, (penjelasan) itu sih diulang-ulang," kata Velove di Gedung KPK.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Velove, tensi Kaligis sempat naik hingga kondisi kesehatannya menurun. "Saya minta dukungan saja dari semuanya agar papa terus sehat," kata dia.
Sejauh ini, ujar Velove, belum ada pembicaraan soal pemeriksaan Kaligis oleh dokter terkait menurunnya kondisi kesehatan advokat yang tenar sejak era Soeharto itu. Velove mengatakan ayahnya punya riwayat sakit jantung, diabetes, dan mag akut.
KPK menetapkan Kaligis sebagai tersangka setelah lebih dulu melakukan operasi tangkap tangan terhadap Ketua PTUN Medan Tripeni Irianto Putro, Hakim Amir Fauzi, Hakim Dermawan Ginting, Panitera PTUN Medan Syamsir Yusfan, dan pengacara M Yagari Bhastara alias Geri.
Dari ruangan hakim PTUN Medan, KPK menyita uang sejumlah US$ 15 ribu dan Sin$ 5 ribu. Dari pengembangan penyidikan, Geri yang diduga menyuap para hakim dan panitera PTUN Medan itu diketahui merupakan anak buah OC Kaligis.
Dalam perkara ini, KPK juga memeriksa Gubernur Sumatera Utara Gatot Pudjo Nugroho dan istri mudanya, Evy Susanti. Seperti Kaligis, Evy pun dicegah ke luar negeri demi kepentingan pemeriksaan. (Baca:
Pengacara Bungkam soal Hubungan OC Kaligis-Evy-Gubernur Gatot)
Kaligis merupakan penasihat pribadi Gatot dan keluarganya sejak dua tahun lalu. Anak buah Gatot, Kepala Biro Keuangan Pemprov Sumut Achmad Fuad Lubis, juga menunjuk Kaligis sebagai pengacara dalam persidangan gugatannya terhadap Kejaksaan Tinggi Sumut terkait pemeriksaan Kejaksaan atas Fuad dalam kasus dugaan korupsi dana bantuan sosial di provinsi itu. Persidangan tersebut telah dimenangkan oleh Fuad. (Baca juga:
Gatot Klaim Tak Tahu Penunjukan OC Kaligis sebagai Pengacara)
(agk)