Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Sekretaris Negara Pratikno melepas keberangkatan mobil Ekspedisi Kapsul Waktu di Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (17/9). Dalam ekspedisi ini, mobil yang mengangkut kapsul waktu akan singgah di seluruh ibu kota Provinsi untuk menampung mimpi warga dari seluruh daerah.
"Ini merupakan mimpi rakyat Indonesia yang harus diperjuangkan. Mimpi Indonesia bukan hanya mimpi Jakarta melainkan mimpi seluruh daerah di Indonesia," kata Pratikno saat melepas keberangkatan mobil Ekspedisi Kapsul Waktu.
Menurutnya pemerintah sangat mendukung aksi ini. Pratikno mengatakan kapsul waktu bisa menjadi dorongan agar rakyat Indonesia semangat berjuang mencapai mimpi-mimpi bangsa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Indonesia mengukuhkan diri sebagai negara besar. Barangkali terlambat sekarang, tetapi dengan mimpi-mimpi itu, akan semangat mencapainya," ujarnya.
Ekspedisi Kapsul Waktu akan menempuh perjalanan sekitar 30.500 kilometer mulai dari 22 September dan berakhir pada 21 Desember 2015 di Merauke. Ekspedisi ini diadakan oleh Panitia Nasional Gerakan Ayo Kerja 70 Tahun Indonesia Merdeka.
Sepanjang perjalanan, Kapsul Waktu akan singgah di 43 kota di 34 provinsi melewati jalur darat, udara, atau laut. "Kapsul Waktu akan berhenti di setiap ibu kota provinsi untuk menampung impian rakyat Indonesia," kata Koordinator Panitia Nasional Gerakan Ayo Kerja 70 Tahun Indonesia Merdeka Nick Nurrachman.
Nick menjelaskan kapsul waktu itu akan dibuka pada tahun 2085, tepat 70 tahun kemudian. Sampai dengan 2085, kapsul tersebut akan diletakkan di Monumen Kapsul Waktu di Merauke. Generasi muda pada tahun 2085 yang akan membuka kapsul itu.
"Saat itu kami akan membuka kapsul waktu untuk melihat apakah impian-impian itu sudah tercapai serta melihat di mana posisi Indonesia dibandingkan yang diharapkan rakyat," kata Nick.
Adapun, desain kapsul yang terbuat dari stainless tersebut dibuat oleh desainer logam asal Jakarta, Dodon Doni. Dodon sehari-hari bekerja di Usaha Kecil dan Menengah Logam di Cempaka Putih, Jakarta.
"Desainnya saya buat dengan bentuk bulat dengan 38 lubang di dalamnya untuk menaruh kertas berisi harapan. Sengaja dengan bahan stainless supaya tahan lama hingga 70 tahun," kata Dodon.
Selain dihadiri Pratikno, pelepasan mobil ekspedisi kapsul waktu juga dihadiri oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya dan musisi Abdi Negara dari kelompok musik Slank.
Dari Jakarta, Kapsul Waktu akan dibawa oleh tim ke Banda Aceh untuk seterusnya ke seluruh provinsi sampai berakhir di Merauke, Papua.
(sur)