Luhut soal Kebakaran Hutan: Ini Terparah dalam Sejarah RI
Rabu, 21 Okt 2015 13:38 WIB
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Indonesia kali ini merupakan yang terparah.“Dampak EL Nino adalah yang terparah dalam sejarah Indonesia. Sekarang kami diuji bagaimana mengaturnya," kata Luhut di Jakarta, Rabu (21/10).
Kebakaran di lahan gambut, menurut Luhut, merupakan kesalahan kebijakan yang dibuat pemerintah selama sepuluh tahun terakhir. Namun dia tak ingin menyalahkan pemerintahan sebelumnya.
Menurut Luhut, sekitar 4,8 juta hektare lahan gambut yang dijadikan perkebunan selama sepuluh tahun belakangan ini menjadi masalah utama, sebab kebakaran di lahan gambut sulit dipadamkan.
"Saya melihat pemadaman ini tidak akan selesai tanpa turun hujan," kata Luhut.
Selain menunggu datangnya hujan, pemerintah juga menanti 15 pesawat terbang untuk melakukan pengeboman air di titik-titik api dalam dua pekan ke depan.
“Kami harus tegakkan hukum ini tanpa pandang bulu. Walau dia orang terkaya di Indonesia, kalau dia berbuat salah ya salah," kata Luhut.
Sementara Badan Nasional Penanggulangan Bencana menyatakan jumlah titik api di seluruh Indonesia hari ini meningkat drastis menjadi 3.226 titik, dengan sebaran meluas hingga Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua. (agk)
ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
Seperti Jabar hingga Surabaya, Sidrap Juga Berlakukan Jam Malam Siswa
Nasional • 38 menit yang laluRommy Beber 6 Nama Bursa Calon Ketum PPP, Ada dari Eksternal Partai
Nasional • 6 jam yang laluKomdigi Minta Orang Tua Dukung Anak di Sekolah Rakyat: Dikelola Negara
Nasional • 5 jam yang laluPrabowo ke Menteri: Yang Tak Bisa Cepat Kita Tinggal di Pinggir Jalan
Nasional • 10 jam yang laluWN Malaysia Terseret Arus di Labuan Bajo, Tim SAR Turun Tangan
Nasional • 8 jam yang laluLAINNYA DARI DETIKNETWORK