Staf Khusus Gelar Rapat di Rumah Dinas Mantan Menteri ESDM

Riva Dessthania Suastha | CNN Indonesia
Rabu, 17 Agu 2016 05:29 WIB
Beberapa mobil pejabat staf khusus Istana terlihat di rumah dinas menteri ESDM usai Arcandra Tahar dicabut dari posisi tersebut karena kisruh kewarganegaraan.
Arcandra Tahar resmi dicopot dari jabatannya sebagai Menteri Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) oleh Presiden Joko Widodo kemarin malam. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Arcandra Tahar resmi dicopot dari jabatannya sebagai Menteri Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) oleh Presiden Joko Widodo kemarin malam. Pencopotan jabatan menteri ini menyusul permasahalan dwikewarganegaraan Arcandra.

Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com, pada Selasa (16/8) petang, rumah dinas Kementerian ESDM yang sudah ditinggali Arcandra semenjak sabtu pekan lalu terlihat sepi dari luar. Hanya ada beberapa mobil pejabat berplat RFS - pelat khusus pejabat istana - terparkir di halaman rumah tersebut.

Ade (34), salah satu supir mobil mengatakan dirinya bersama beberapa rekan mengantar para staff khusus menteri ke rumah dinas. Para staf khusus menteri menggelar rapat tanpa Arcandra di dalam rumah dinas tersebut semenjak pukul 5 sore tadi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami mengantarkan mereka ke sini semenjak pukul 5 sore, katanya rapat tapi tidak tau rapat apa," kata Ade.

Menurut salah seorang keamanan yang berjaga, Arcandra telah meninggalkan rumah dinas semenjak pagi tadi. Arcandra telah mendiami rumah dinas semenjak sabtu lalu.

"Pak Candra baru tinggal disini efektifnya Selasa lah. Sabtu udah kesini cuman ngecek renovasi rumah udah rampung apa belum," kata salah satu penjaga rumah dinas yang tidak ingin disebutkan namanya.

Pemberitahuan disampaikan Menteri Sekretaris Negara Pratikno. Padahal pada 27 Juli lalu, Jokowi secara langsung mengumumkan Arcandra sebagai Menteri ESDM menggantikan Sudirman Said.

"Presiden memutuskan untuk memberhentikan dengan hormat Arcandra Tahar dari posisinya dan menunjuk Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan sebagai pelaksana tugas sampai ada menteri definitif," kata Pratikno di Kantor Presiden, Senin malam (15/8). (den)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER