Mantan Penasihat KPK: Mustahil Melemahkan KPK dari Luar

CNN Indonesia
Kamis, 30 Mar 2017 22:55 WIB
Menurut Suwarsono, mantan penasihat KPK, KPK hanya bisa dilemahkan apabila internal lembaga tersebut tidak solid.
Menurut Suwarsono, mantan penasihat KPK, KPK hanya bisa dilemahkan apabila internal lembaga tersebut tidak solid. (CNN Indonesia/Andry Novelino).
Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan Penasihat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Suwarsono menegaskan, mustahil melemahkan KPK dari luar. Menurut dia, KPK justru hanya bisa dilemahkan dari dalam. Itu pun, bila internal di tubuh KPK tidak solid.

"Kalau mau melemahkan KPK itu jangan lakukan dari kuar. Mustahil anda berhasil," ujarnya menanggapi beberapa upaya yang disinyalir ingin melemahkan KPK, Jakarta (30/3).

Suwarsono menyebut, selama ini, upaya pelemahan lembaga anti korupsi tersebut sudah terjadi berkali-kali. Berkali-kali itu pula, KPK boleh dibilang berhasil selamat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Cara melemahkan KPK, masuklah ke dalam. Kalau wadah pegawai nggak solid, bisa dipastikan pelemahan bisa berhasil," kata Suwarsono.

Makanya, Suwarsono mendukung penuh penguatan KPK agar tidak ditumpulkan atau dilemahkan, baik dari internal mau pun eksternal.

Mantan Ketua KPK Abraham Samad juga turut memberi dukungan kepada KPK dalam menangkal upaya penumpulan mantan lembaga yang dipimpinnya tersebut.

"KPK ini tidak boleh dikooptasi oleh lembaga-lembaga lain di negeri ini, baik lembaga hukum atau lembaga lain," tutur Samad.

Samad mengaku, telah memberi kritik dan saran kepada pimpinan KPK yang sekarang menjabat. Salah satunya, yakni seputar kesolidan internal KPK itu sendiri.

"Untuk soliditas pegawai kami sarankan agar lebih ekstra (ditingkatkan)," pungkasnya.
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER