Dari pantauan Antara pada Minggu (11/2) pagi, harga beras premium lokal telah terpantau turun, sementara beras premium super masih tetap tinggi.
Heri, pedagang beras di Pasar Inpres Lhokseumawe menyebut bahwa harga beras yang turun rata-rata berkisar Rp5 ribu per karung yang berisi 15 kilogram.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Heri, turunnya harga beras disebabkan oleh panen raya di wilayah Kabupaten Pidie. Hasil panen dari daerah itu diperkirakan cukup banyak, sehingga mampu dialirkan untuk kebutuhan pasar di Lhokseumawe untuk saat ini.
Karenanya, Heri menilai cukupnya pasokan beras dari Kabupaten Pidie mendorong semakin turunnya harga beras di wilayahnya.
Hal itu diperparah dengan terendamnya sebagian besar daerah sawah di sana oleh banjir beberapa waktu lalu. Keadaan itu membuat masa panen makin tertunda.
Selama dua bulan terakhir, harga beras di Lhokseumawe dan sekitarnya dilaporkan sempat bertahan tinggi akibat paceklik dan banjir. (res)