Catatan BNPB Dalam Dua Bulan, Longsor Jadi Bencana Mematikan

Tiara Sutari | CNN Indonesia
Jumat, 23 Feb 2018 16:41 WIB
BNPB mencatat sepanjang Januari-Februari 2018 terjadi 438 bencana yang menyebabkan 60 orang tewas, di mana 46 korban diantaranya akibat longsor.
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono).
Jakarta, CNN Indonesia -- Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sepanjang Januari hingga Februari ini telah terjadi 438 bencana alam di Indonesia. Salah satunya bencana longsor.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan dari ratusan bencana yang terjadi hampir dua bulan ini, bencana longsor yang paling mematikan.

"Ada 438 bencana yang telah kami catat, dari sebanyak itu tetap bencana longsorlah yang paling mematikan," kata Sutopo di Gedung Graha BNPB, Jakarta Timur, Jumat (24/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Longsor menjadi bencana mematikan karena yang paling banyak menelan korban jiwa. Tercatat, dari 60 korban meninggal akibat bencana selama dua bulan terakhir, 46 orang diantaranya merupakan korban longsor.

"Dan jumlah itu masih bisa bertambah, mengingat sekarang titik-titik rawan longsor masih tersebar dan juga curah hujan tinggi yang diprediksi bisa terjadi hingga Maret ini," terangnya.

Lebih lanjut Sutopo juga membeberkan data akibat bencana alam yang terjadi selama dua bulan ini.

Dari 438 bencana, dikatakan Sutopo selain merenggut nyawa hingga 60 orang, tercatat 93 orang mengalami luka-luka, 11.324 rumah rusak yang terdiri dari rusak ringan, rusak berat, hingga rusak sedang.

"Akibatnya hampir 300-an ribu orang harus mengungsi, atau lebih tepatnya saat ini ada 297.756 pengungsi akibat bencana itu," kata Sutopo. (osc/wis)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER