Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo mengatakan selain 14 orang di Jakarta yang terluka, terdapat lima anggotanya terluka di Kalimantan Barat dan dua di Jawa Timur.
"Jakarta (yang luka) ada 14 sebagian luka karena kena lemparan," ujarnya di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (23/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Polisi Tangkap 300 Orang Perusuh Aksi 22 Mei |
Peristiwa itu terjadi pada saat pengamanan unjuk rasa dan pembakaran pos lalu lintas.
Diketahui, selain di DKI Jakarta, sejumlah peristiwa terjadi sejak 22 Mei hingga 23 Mei subuh. Beberapa di antaranya seperti di Pontianak (Kalimantan Barat), Medan (Sumatra Utara), dan Sampang (Jawa Timur).
Di Sumatra Utara terjadi perusakan pagar massa yang mendemo kantor Bawaslu di sana. Kemudian di Jatim terjadi kasus pembakaran Polsek di Sampang, dan pembakaran dua pos polisi di Pontianak.
Namun polisi menyatakan jika hari ini situasi secara nasional sudah kondusif. Meski demikian sebanyak 58 ribu personel TNI Polri diterjunkan untuk menjaga keamanan.
(gst/kid)