Ia juga bakal memastikan kecukupan kebutuhan logistik bagi seluruh pengungsi di sejumlah titik.
"Penanganan mendesak saat ini adalah untuk mengevakuasi bagi korban kerusuhan baik yang meninggal maupun yang luka-luka, juga makan dan minum bagi masyarakat yang mengungsi di Kodim dan Polres serta gereja-gereja dan masjid," kata Lukas melalui keterangan tertulis yang diterima CNNIndonesia.com, Senin (30/9).
Namun begitu, Pemprov belum bisa merinci langkah-langkah dan tahapan apa yang ditempuh. "Kami belum dapat update ya untuk terkini," kata Kepala Biro Humas Pemprov Papua, Israel saat dihubungi CNNIndonesia.com.
[Gambas:Video CNN]
Lukas Enembe memastikan pemerintah daerah siap merekonstruksi dan merehabilitasi seluruh aset yang terbakar, baik milik Pemda maupun masyarakat--seperti kios dan toko. Ia pun menyampaikan permohonan maaf dan ungkapan duka atas insiden kerusuhan yang mengakibatkan jatuhnya korban.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara dari segi jaminan keamanan, Lukas Enembe menyatakan pemerintah bersama TNI dan Polri meyakinkan bakal melindungi seluruh warga di manapun mereka berada, termasuk di Wamena.