52 Tenaga Medis di Papua Positif Covid-19

CNN Indonesia
Senin, 08 Jun 2020 08:52 WIB
Tenaga Kesehatan memeriksa warga di Kota Sorong, Papua Barat, Jumat (3/4/2020). Tim Satgas COVID-19 Kota Sorong melakukan pemeriksaan kesehatan kepada puluhan Orang Dalam Pemantauan (ODP) yang satu lingkungan dengan dua orang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) yang dinyatakan positif corona. Data terakhir pada Kamis (2/4/2020) tercatat dua orang PDP meninggal dunia, empat PDP masih dirawat dan tiga PDP selesai dalam pengawasan serta 97 Orang Dalam Pemantauan (ODP).  ANTARA FOTO/Olha Mulalinda/pras.
Tenaga kesehatan dengan APD lengkap memeriksa warga terkait risiko infeksi virus corona. (ANTARA FOTO/OLHA MULALINDA)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sebanyak 52 tenaga medis di Papua terpapar virus corona (Covid-19).

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Papua, Silwanus Sumule, di Jayapura, mengatakan dari yang positif itu sebagian besar sudah sembuh, tinggal beberapa yang menjalani perawatan di rumah sakit.

Pihaknya menduga tenaga medis itu bisa juga tertular saat memeriksa kesehatan warga yang tak menyampaikan kondisinya dengan benar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Oleh karena itu, a menekankan pentingnya kejujuran warga dalam menyampaikan informasi perihal gangguan kesehatan mereka kepada tenaga medis.

Selain itu, ia juga meminta disiplin menjalankan protokol kesehatan guna mencegah penularan virus corona di kalangan tenaga medis yang harus menjalankan tugas di garda terdepan upaya penanggulangan Covid-19.

"Tenaga medis merupakan garda terakhir sedangkan garda terdepan adalah masyarakat sehingga diharapkan mematuhi protokol kesehatan terkait Covid-19, gunakan masker, jaga jarak, dan mencuci tangan," kata Sumule di Jayapura, Minggu (7/6) seperti dilansir Antara.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Jayapura Ni Nyoman Sri Antari mengatakan ada puskesmas yang harus ditutup sementara karena sebagian petugas kesehatannya terpapar virus corona.

Ia mengatakan ada 45 petugas medis puskesmas yang terpapar virus corona, lima di antaranya dikonfirmasi positif tertular Covid-19. Petugas kesehatan yang positif Covid-19 kini menjalani perawatan di rumah sakit, dan 40 orang yang masih menunggu hasil pemeriksaan lanjutan menjalani karantina mandiri.

Sementara itu, merujuk pada https://covid19.papua.go.id/, per 7 Juni 2020, kasus positif corona di Papua mencapai 1.065 orang, di mana 290 sembuh dan 1 meninggal. Kasus positif yang masih menjalani perawatan ada 761 orang. (antara/kid)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER