Pandemi Covid-19, Menpan Sebut 30 Oktober Tetap Libur

CNN Indonesia
Kamis, 15 Okt 2020 20:03 WIB
Menpan RB Tjahjo Kumolo menyebut 30 Oktober, yang merupakan 'harpitnas', tetap libur meski ada kekhawatiran peningkatan kasus Covid-19 akibat libur panjang.
Ilustrasi liburan. (Foto: ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo memastikan bahwa tanggal 30 Oktober tetap akan dilakukan cuti bersama di pandemi Covid-19.

Diketahui, 29 Oktober, yang jatuh pada Kamis, ditetapkan sebagai hari libur nasional terkait Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Alhasil, 30 Oktober jadi 'hari terjepit nasional' alias harpitnas.

"Benar tanggal 30 libur keputusan bersama," kata Tjahjo kepada CNNIndonesia.com, Kamis (15/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tjahjo juga memastikan tidak ada perubahan tanggal libur tersebut di tengah pandemi Corona Virus Disease (COVID-19). "Tidak ada perubahan," ucap Tjahjo singkat.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sempat mewanti-wanti lonjakan Kasus Covid-19 saat libur Maulid Nabi. Hal ini diungkapkan Anies lantaran lonjakan kasus yang turut terjadi pada libur panjang sebelumnya.

"Karena kalau kami perhatikan lonjakan yang terjadi awal September kemarin tidak terlepas dari libur panjang Agustus kemarin," terang Anies di Jakarta, Sabtu (10/10).

Karena itu, ia memperingatkan masyarakat agar tetap waspada dan melakukan protokol kesehatan. Anies meminta agar semua pihak mewaspadai klaster keluarga di tengah libur panjang.

"Saya imbau kepada seluruh masyarakat jangan sampai timbul klaster keluarga yang sangat besar karena libur bersama," tutup dia.

Diketahui per hari ini jumlah kasus positif di Jakarta ada diangka 91.337 kasus atau kembali naik konsisten di angka 1.071 dari kemarin.

Dari angka ini ada 13.379 yang masih dalam perawatan atau isolasi mandiri. Sementara angka yang meninggal sampai dengan hari ini ialah 1.984 kasus dengan tingkat kematian 2,2 persen. Terakhir angka sembuh ialah sebanyak 75.974 dengan tingkat kesembuhan 83,2 persen.

Diberitakan sebelumnya, beberapa kali peningkatan kasus COvid-19, terutama di Jakarta, disebut terkait dengan long weekend.

(ctr/arh)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER