Calon Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi memberikan hak suaranya di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 9 Kelurahan Lempongsari, Semarang, Jawa Tengah, dalam gelaran Pilkada Serentak, Rabu (9/12).
Hendrar memilih datang ke TPS pada pagi hari pukul 08.15 WIB bersama istri dan dua putrinya dengan mengendarai sepeda motor. Calon petahana itu kompak bersama istrinya mengenakan kemeja putih.
"Sejak kampanye saya pilih kostum putih artinya bersih dan suci. Makanya sampai ini pemilihan, tahap akhir, tetap saya pakai", ungkap Hendrar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hendrar merupakan petahana yang maju kembali di Pilkada Semarang bersama Hevearita Gunaryanti yang juga petahana Wakil Wali Kota Semarang.
Keduanya menjadi calon tunggal di Pilkada Semarang yang didukung oleh seluruh Parpol.
Pasangan Hendrar-Hevearita diusung oleh PDIP, Gerindra, Golkar, PKB, Demokrat, NasDem, PSI, PAN, dan PKS. Mereka menjadi calon tunggal pertama dalam kontestasi politik elektoral lima tahunan di Kota Semarang.
Pada Pilkada Semarang tahun 2015, Pasangan Hendrar-Hevearita (PDI Perjuangan, Demokrat, Nasdem dan Hanura) menang telak atas pasangan Sumarmo-Zubaer (PKB dan PKS) serta pasangan Sigit Ibnugroho-Agus Sutiyoso (Gerindra, PAN, Golkar).
Pemungutan suara Pilkada Serentak 2020 digelar hari ini, Rabu (9/12). Gelaran ini merupakan pemilihan pertama yang digelar Indonesia di masa pandemi. Pemilihan ini akan melibatkan 100,3 juta pemilih di 309 kabupaten/kota.
Pilkada ini sekaligus jadi yang terbesar sepanjang sejarah kepemiluan Indonesia. Sebanyak 270 pemilihan di 32 provinsi digelar dalan satu waktu.
(dmr/psp)