Calon Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi unggul di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 25, Kelurahan Dr Soetomo, Kecamatan Tegalsari, Surabaya, yang menjadi tempat Cawalkot nomor urut 2 Machfud Arifin menggunakan hak pilihnya.
Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com, Machfud tertinggal dari paslon nomor urut 1 Eri Cahyadi-Armuji yang mendapatkan 108 suara. Sementara Machfud hanya mendapatkan 20 suara.
Ketua Kelompok Panitia Pemungutan Suara (KPPS) setempat Chairani mengatakan hanya 129 orang yang menggunakan hak pilihnya dari total 306 warga di daftar pemilih tetap (DPT).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pasangan urut 1 mendapatkan 108 suara Pasangan calon nomor urut 2 memperoleh suara 20 suara. Sementara 1 surat suara tidak sah karena robek. Jadi totalnya 129 surat suara," kata dia, Rabu (9/12).
Ia mengatakan, satu surat suara yang robek tersebut sempat menjadi perdebatan. Pasalnya, surat suara tersebut rusak saat berada di kotak suara.
"Karena surat suaranya robek, kita anulir. Dalam surat suara tercoblos nomor urut 1," ucapnya.
Selain itu, Eri juga unggul di tempatnya mencoblos, yakni TPS 25, Ketintang Selatan, Surabaya. Ketua KPPS TPS 25 Ketintang Selatan II, Totok Mudianto, mengatakan dari pasangan Eri-Armuji memperoleh 171 suara, sementara pasangan calon urut 2 Machfud Arifin-Mujiaman tertinggal dengan 85 suara.
"Rinciannya pasangan nomor 1, suara sah 171. Pasangan nomor 2, [mendapatkan] 85 suara," kata Totok, Rabu (9/12).
Total 469 Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS ini sendiri berjumlah 469 orang. Namun, yang menggunakan hak pillihnya hanya 265 pemilih.
"Jumlah suara tidak sah 9 (surat suara)," imbuhnya
Sebelumnya, Machfud Arifin menggunakan hak pilihnya di di TPS 25, Kelurahan Dr Soetomo, Kecamatan Tegalsari, Surabaya, yang tak jauh dari rumahnya.
Sebelum mencoblos tadi, ia mengaku sempat mengelus-elus surat suaranya sembari merapal doa. Ia memastikan suaranya itu sah sebelum dimasukkan ke kotak suara.
"Insyaallah. Tadi sudah dielus-elus suratnya," kata dia sembari bercanda. "Insyaallah, kalau kita punya keinginan lebih banyak lebih bagus. Dapat 63 persen sudah Alhamdulillah," tambah dia.
(frd/arh)