Calon Wali Kota Magelang yang juga dokter spesialis penyakit dalam, Muchamad Nur Aziz, dinyatakan menang oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam Pilkada 2020.
Dikutip dari dokumen Penetapan Rekapitulasi Hasil Pilkada Magelang 2020 di laman KPU Kota Magelang, pasangan Muchamad Nur Aziz-M Mansyur mendapat 41.170 suara.
Perolehan suara itu setara dengan 60,02 persen dari total suara sah. Raihan itu membuat Aziz-Mansyur mengalahkan pesaing mereka, Aji Setyawan-Windarti Agustina.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagai informasi, Aji adalah putra sulung dari Wali Kota Magelang Sigit Widyonindito. Sigit tak ikut dalam kontestasi Pilkada Magelang 2020 karena telah dua periode menjabat wali kota. Dalam Pilkada Magelang ini, Aji menggandeng sesama kader PDIP yakni Windarti Agustina. Windarti, merupakan Wakil Wali Kota petahana Magelang.
Berdasarkan hasil penghitungan KPU, Aji-Windarti hanya meraih 27.425 suara. Jumlah itu setara dengan 39,98 persen suara sah.
![]() |
Jumlah pemilih Pilkada Kota Magelang 2020 mencapai 94.670 orang. Namun hanya 73.280 orang di antaranya yang menggunakan hak pilih saat Hari Pemungutan Suara di TPS pada 9 Desember lalu.
Pada Pilkada Magelang 2020 ini, Aji-Windarti didukung koalisi parpol PDIP, Gerindra, NasDem, PAN, PPP, dan Perindo. Sementara Nur Aziz yang mengandeng tokoh NU Magelang, M Mansyur didukung koalisi Demokrat, PKS, PKB, dan Golkar.