Mahyeldi Resmi Ditetapkan sebagai Gubernur Sumbar Terpilih

CNN Indonesia | Jumat, 19/02/2021 15:08 WIB
KPU Sumbar secara resmi menetapkan Mahyeldi Ansharullah-Audy Djoinaldy sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar terpilih dalam Pilkada Sumbar 2020. Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar saat mengikuti Debat Publik Pemilihan Gubernur Sumbar di Padang, Sumatera Barat, Senin (23/11/2020). (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)
Jakarta, CNN Indonesia --

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat secara resmi menetapkan pasangan nomor urut 4 Mahyeldi Ansharullah-Audy Djoinaldy sebagai pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar terpilih dalam Pilkada Sumbar 2020.

Ketua KPU Sumatera Barat Yanuk Sri Mulyani mengatakan hal ini sesuai dengan keputusan Mahkamah Konstitusi yang menolak dua permohonan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) yang diajukan dua pasangan calon lainnya yakni Nasrul Abit-Indra Catri dan Mulyadi-Ali Mukhni.

"Sesuai dengan keputusan yang dikeluarkan MK dan merujuk aturan KPU Sumbar wajib menetapkan pasangan terpilih ini maksimal lima hari setelah keluarnya keputusan MK dan hari ini kita gelar Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Terpilih Gubernur dan Wakil Sumbar dalam pemilihan 2020," kata dia di Padang, dikutip Antara, Jumat (19/2).


Ia mengatakan sesuai dengan hasil rekapitulasi perolehan suara hasil pemilu Sumatera Barat menyatakan pasangan nomor urut 4 Mahyeldi Ansharullah-Audy Djoinaldy sebagai pasangan terpilih dengan perolehan suara terbanyak yakni 726.853 suara atau 32,4 persen dari total suara yang ada.

"Kita menetapkan pasangan Mahyeldi dan Audy Djoinaldy sebagai pasangan terpilih pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat hasil pemilihan tahun 2020," kata dia.

Ia mengatakan berita acara kegiatan ini akan diberikan kepada DPRD Sumatera Barat, partai politik atau gabungan partai politik yang mengusung pasangan calon.

"Selanjutnya kepada pasangan calon, KPU RI, Bawaslu Sumbar dan arsip bagi KPU Sumbar," kata dia.

Sebelumnya 518 personel kepolisian akan mengawal rapat pleno KPU Sumatera Barat terkait penetapan pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar terpilih yang digelar di salah satu hotel di Kota Padang pada Jumat (19/2).

Kabid Humas Polda Sumatera Barat Kombes Pol Satake Bayu mengatakan pihaknya melakukan pengawalan mulai pagi hari hingga kegiatan tersebut selesai dilaksanakan.

(Antara/pmg)

[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK