Sempat Surut, Banjir di Kemang Kini Tambah Tinggi

CNN Indonesia
Sabtu, 20 Feb 2021 14:32 WIB
Ketinggian banjir naik setelah hujan kembali turun di kawasan Kemang, Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan pada Sabtu (20/2) siang. (CNN Indonesia/ Thohirin)
Jakarta, CNN Indonesia --

Ketinggian banjir naik hingga dua meter usai hujan kembali turun di kawasan Kemang, Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan pada Sabtu (20/2) siang.

Warga Kemang Utara RT 12 RW 02, Kelurahan Bangka, Mampang, Irfan (29) menyebut tinggi air hingga kini sekitar 2 meter setelah sempat surut beberapa sentimeter.

"Ada dua meter lebih, dari pagi tadi subuh. Belum surut, masih tinggi. Tadi hujan, (banjir) naik," kata dia kepada CNNIndonesia.com, Sabtu (20/2).

Irfan mengatakan hujan kembali turun sekitar pukul 11.00 WIB sehingga permukaan air semakin meninggi.

Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com sekitar pukul 13.00 WIB, banjir telah menutup ruas jalan Kemang Utara, arah Warung Buncit-Kemang. Warga telah menutup akses jalan tersebut dan memutarbalikkan kendaraan yang mencoba lewat.

Sejumlah petugas masih bersiaga di beberapa titik untuk menyiapkan perahu karet untuk proses evakuasi dan keperluan warga.

Sementara hingga saat ini, kata Irfan, sejumlah warga mengungsi di dua posko banjir yang telah disiapkan. Masing-masing di kantor Kelurahan dan masjid yang tak jauh dari lokasi.

"Belakang masjid, Al Barkah. Ada dua. Yang satu posko di Kemang Utara raya, kantor kelurahan," katanya.

Selaku warga yang rumahnya ikut terendam, Irfan, ia dan warga lain saat ini kesusahan air bersih dan kebutuhan makan sejak banjir merendam rumah mereka sejak Sabtu (20/2) pagi.

"Sembako. Setiap banjir kita didatangi semua. Bantuan itu," katanya.

BPBD Provinsi DKI Jakarta mencatat, setidaknya sebanyak 193 Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Selatan, Timur, dan Barat banjir pada Sabtu (20/2) hingga pukul 06.00 WIB, usai hujan merata sejak tengah malam tadi.

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta, Sabdo Kurnianto, memaparkan sebanyak 29 RW, terdiri dari 44 RT, terendam di Jakarta Selatan dengan ketinggian 40-150 sentimeter dan terdapat pengungsi sebanyak tujuh kepala keluarga dengan total 19 jiwa.

(thr/pmg)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK