Daftar Klaster Covid RT/RW di RI dalam Sebulan Terakhir
Klaster covid-19 mulai bermunculan kembali di Indonesia selama sebulan belakangan ini. Penyebaran dari satu orang ke orang lain ini santer terjadi dalam lingkup mikro alias RT/RW.
CNNIndonesia.com telah merangkum beberapa klaster covid-19 lingkup RT/RW yang terjadi di Indonesia selama sebulan terakhir, sebagaimana berikut:
1. Klaster Kerja Bakti Kabupaten Tangerang
Sebanyak 53 warga di RW 06 Kelurahan dan Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang dinyatakan terpapar virus corona. Imbasnya, dua RT di dalamnya diberlakukan pembatasan keluar-masuk pergerakan warga alias lockdown lokal.
Satgas Covid Kabupaten Tangerang menduga penularan terjadi saat warga melakukan kerja bakti, dan dilanjutkan santap bersama. Saat ini kondisi ke-53 warga itu stabil lantaran mereka terpapar covid-19 dengan status tanpa gejala atau OTG.
2. Klaster Keluarga Cipayung
Sebanyak 27 warga di dua RT yakni RT 08 dan RT 014, RW 03 Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur dinyatakan positif terinfeksi virus corona. Camat Cipayung Fadjar Eko merinci dari jumlah itu sebanyak 20 orang merupakan warga RT 08, dan tujuh orang sisanya berada di RT 014.
Dari total 27 orang tersebut, dia menuturkan 25 warga di antaranya telah dibawa ke Wisma Atlet Kemayoran untuk menjalani karantina terpusat. Sedangkan dua orang sisanya menjalani isolasi mandiri.
3. Klaster Tahlilan Cilincing
Sebanyak 20 warga Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara dinyatakan positif corona. Mereka diduga tertular covid-19 dari rangkaian acara tahlilan yang dilakukan warga setempat sebelumnya.
Pemprob DKI telah menerapkan micro lockdown di wilayah tersebut guna mencegah lebih jauh penularan. Petugas juga masih melakukan penelusuran dan testing terkait kemungkinan ada warga lain yang ikut positif.
4. Klaster Halal Bihalal Sleman
Jumlah kasus covid-19 di Dusun Nglempong, Umbulmartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta pada klaster halal bihalal Lebaran bertambah menjadi 62 kasus. Penambahan kasus ini diperoleh dari hasil pemeriksaan terhadap 42 pemilik riwayat kontak erat para pasien sebelumnya, Senin (31/5).
Kepala UPT Puskesmas Ngemplak I Seruni Anggreni Susila mengonfirmasi saat ini penelusuran kontak atau tracing di Dusun Nglempong sudah selesai. Sebab, kini tinggal menunggu masa isolasi para pasien berakhir karena seluruhnya sejauh ini memang dalam kondisi baik dan stabil.
5. Klaster Perumahan Kota Bogor
Wakil Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim mengatakan klaster penularan Covid-19 di perumahan Griya Melati, Bubulak, Kota Bogor bertambah menjadi 90 orang, sehingga ia menetapkan temuan itu sebagai kejadian luar biasa (KLB) lokal.
Namun demikian, per Kamis (3/6) sebanyak 60 warga diantaranya dinyatakan telah pulih. Sementara 30 warga lainnya masih dirawat di Pusdiklat BPKP di Ciawi Kabupaten Bogor untuk meminimalisir penularan Covid-19 dan memutus mata rantai virus di wilayah tersebut.
6. Klaster Arus Balik di Jagakarsa
Sebanyak 13 warga di RT4/RW2 Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, terkonfirmasi positif Covid-19 pada 25 Mei lalu. Lurah Srengseng Sawah Adi Suryo merinci, 4 kasus dari warga arus balik mudik ke DKI, sementara 9 lainnya dari warga setempat.
Ia menyampaikan warga yang positif Covid-19 itu menjalani perawatan di rumah sakit, selain itu ada juga yang menjalani isolasi mandiri.
7. Klaster Cilangkap
Sebanyak 80 orang di RT03/RW03 Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, positif terinfeksi virus corona pada 21 Mei lalu. Imbasnya, wilayah satu RT itu pun menerapkan mikro lockdown.
Camat Cipayung Fajar Eko Satrio mengatakan penerapan mikro lockdown itu dilakukan sejak Kamis (20/5) dan akan berlangsung selama 14 hari. Selama penerapannya, kata dia, akan dilakukan pembatasan aktivitas dan penyekatan di gang-gang masuk RT tersebut.