Penambahan kasus positif virus corona (Covid-19) di Indonesia tercatat 44.721 kasus pada Minggu (18/7) dengan jumlah terbanyak berasal dari DKI Jakarta.
Dengan demikian, jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia sudah mencapai 2.877.476 kasus. Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.261.658 dinyatakan sembuh, dan 73.582 meninggal dunia.
Dari data Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, tercatat ada tambahan 9.128 kasus positif di ibu kota dalam kurun waktu satu hari.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jumlah tersebut menjadikan total kasus di Jakarta saat ini mencapai angka 746.312 kasus.
Jawa Barat berada di posisi kedua dengan penambahan kasus positif terbanyak hari ini dengan jumlah 7.777 kasus. Tambahan kasus hari ini menjadikan jumlah kasus di Jabar menjadi 516.591 kasus.
Berikutnya Jawa Timur dengan tambahan 5.726 kasus; Jawa Tengah dengan tambahan 4.699 kasus, Banten dengan tambahan 3.139 kasus, dan Yogyakarta dengan tambahan 2.119 kasus.
Masih merujuk data Satgas Covid-19, hari ini terdapat tambahan 1.093 kasus kematian akibat Covid. Jawa Timur menjadi daerah dengan penyumbang kasus kematian akibat Covid tertinggi hari ini dengan tambahan 328 kasus.
Menyusul Jawa Timur ada Jawa Tengah dengan tambahan 179 kasus; DKI Jakarta dengan 158 kasus; Jawa Barat 91 kasus; dan Yogyakarta 48 kasus.
Untuk menekan laju penyebaran Covid-19, pemerintah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat di Jawa dan Bali serta sejumlah daerah lainnya. Kebijakan ini akan berlangsung hingga 20 Juli.
Namun, upaya tersebut dinilai sejumlah epidemiolog belum membuahkan hasil. Oleh sebab itu, Menko PMK Muhadjir Effendy menyampaikan bahwa pemerintah akan memperpanjang PPKM Darurat hingga akhir Juli.
(dmi/psp)