Jokowi Dorong Mahasiswa Magang, Sebut-sebut SpaceX Elon Musk
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mendorong perguruan-perguruan tinggi di Indonesia untuk memfasilitasi mahasiswa melakukan magang. Dalam petuahnya tersebut, Jokowi pun menyebut-sebut perusahaan kedirgantaraan SpaceX milik orang paling tajir sedunia, Elon Musk.
Jokowi mengatakan kampus harus mendorong mahasiswa untuk belajar di mana saja. Menurutnya, salah satu tempat untuk belajar adalah di perusahaan teknologi.
"Taruh mahasiswa di sebuah perusahaan teknologi, technology company, untuk mereka belajar--apa itu, misalnya hyperloop, apa itu SpaceX, apa itu advance robotic. Semuanya memang harus karena kecepatan perubahan betul-betul sangat cepat sekali," kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta, yang disiarkan kanal Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (13/10).
Jokowi menyampaikan ilmu pengetahuan berkembang begitu cepat. Ia mengibaratkan ilmu yang dipelajari semester ini akan usang di semester mendatang.
Oleh karena itu, Jokowi meminta perguruan tinggi tidak membatasi mahasiswa dengan program studi. Ia berkata mahasiswa harus menguasai semua ilmu pengetahuan untuk bekal di masa depan.
"Karena semuanya nanti akan hybrid, semuanya akan hybrid. Hybrid knowledge, hybrid skill, semuanya akan ke sana. Yang namanya mahasiswa harus paham semuanya," ujar jebolan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi mengaku menyayangkan masih ada perguruan tinggi yang mengajarkan ilmu dari 20-30 tahun lalu. Atas dasar itu, dia pun meminta semua kampus berbenah untuk menyiapkan masa depan para mahasiswa.
"Ini harus ada perubahan-perubahan secara fundamental dan cepat untuk mengantisipasi adanya perubahan-perubahan global yang ada," ujar mantan Wali Kota Solo dan Gubernur DKI Jakarta itu.