Kapolri: Peningkatan Arus Mudik Terlihat Sejak H-10
Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan arus mudik sudah mulai terlihat pada H-14 jelang Idulfitri 1443 Hijriah atau Lebaran 2022.
Menurutnya, peningkatan arus mudik 2022 sudah terjadi sejak H-10.
"Memang ini terlihat di lapangan, peningkatan dari masyarakat yang melaksanakan mudik dari 14 hari. Bahkan H-10, beberapa waktu yang lalu sudah meningkat," ucap Listyo dalam Pemberangkatan Mudik Gratis Polri 2022, di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta pada Jumat (29/4).
Dia menyampaikan jajarannya sudah memprediksi hal tersebut, terutama setelah pemerintah mengizinkan masyarakat mudik Lebaran 2022.
Izin itu menjadi yang pertama setelah pemerintah melarang aktivitas tersebut dilakukan pada 2020 dan 2021 karena pandemi Covid-19.
Lebih lanjut, Listyo menyampaikan pihaknya menyarankan masyarakat menggunakan sejumlah moda transportasi alternatif, seperti kereta api dan kapal laut, dalam melaksanakan mudik 2022.
Menurutnya, jumlah pemudik yang menggunakan dua moda transportasi itu masih sedikit hingga saat ini, khususnya kapal laut.
"Ada moda kapal laut yang juga mungkin bisa digunakan karena kami lihat kemarin untuk moda kapal laut ini masih sangat sedikit ini, masih salah satu bisa dimanfaatkan," ucap Listyo.
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan telah merilis beberapa titik kemacetan jelang arus mudik Lebaran 2022 bagi pemudik dengan kendaraan pribadi atau bus, meliputi jalan nasional, arteri, hingga tol.
Beberapa daftar titik macet jalur mudik Lebaran 2022 yang sebaiknya diwaspadai para pemudik.
1. Jalan dari Jakarta hingga Cikampek
2. Jalan Pejagan hingga Prupuk di Jawa Tengah
3. Jalan menuju Pelabuhan Merak di Banten
4. Jalan menuju Pelabuhan Bakauheni di Lampung
5. Gerbang Tol Cikande
6. Jalan Tol KM 57 jalur A B Jakarta-Merak
7. Jalur menuju tempat wisata di wilayah menuju Puncak, Pangandaran, Batu Raden, Purwokerto.
8. Jalan nasional di sekitar antara Bawen, Salatiga hingga Arta Kartasura.
9. Jalan dari Magelang hingga Yogyakarta.
Daftar titik tersebut diperkirakan menimbulkan kemacetan karena terdapat sejumlah kerusakan jalan. Namun pihak Kementerian PUPR tengah mengupayakan perbaikan jalan.
Kemenhub juga memproyeksikan sekitar 40 juta orang akan mudik Lebaran 2022 menggunakan mobil pribadi.
(mts/chri)