Viral Mobil Patwal Polisi Tabrakan dengan Motor Pelajar SMP di Toba

CNN Indonesia
Jumat, 03 Mar 2023 00:44 WIB
Ilustrasi. Mobil patwal Polda Sumatera Utara terlibat kecelakaan dengan sepeda motor yang dikendarai pelajar SMP di Kabupaten Toba. (Istockphoto/ imagedepotpro)
Medan, CNN Indonesia --

Mobil patroli dan pengawalan (patwal) Polda Sumatera Utara terlibat kecelakaan dengan sepeda motor yang dikendarai pelajar SMP di Kabupaten Toba. Video peristiwa kecelakaan itu viral di media sosial.

Dalam video yang beredar, mobil patwal tersebut berhenti di pinggir jalan. Bagian depan sisi kanan mobil patwal tampak rusak. Sedangkan sepeda motor yang dikendarai pelajar SMP tampak hancur.

Sejumlah polisi berusaha meminggirkan motor yang rusak parah tersebut. Akibat kecelakaan itu, pengendara motor berinisial PDB (15) mengalami luka berat.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi mengatakan kecelakaan lalu lintas itu terjadi di Jalan Umum Medan-Tarutung antara KM 91-92, tepatnya di Dusun Lumban Rang Desa Sionggang Utara, Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba.

"Benar terjadi laka lantas antara mobil Patroli Lantas Mitsubishi Lancer Nopol 12255-II yang dikemudikan oleh Aipda Juni Andi Saragih dengan sepeda motor RX King tanpa nomor polisi yang dikendarai Panji Darma Bakti," kata Hadi.

Menurut Hadi, kecelakaan itu terjadi saat mobil patwal melakukan pengawalan rombongan peserta F1 PowerBoat pada Senin, 27 Februari 2023 sekitar pukul 13.00 WIB.

Ia menuturkan pada saat melakukan pengawalan rombongan peserta F1 PowerBoat, Ipda Saragih bertugas sebagai pengawalan penutup dengan mengendarai mobil Patroli Lantas Mitsubishi Lancer Nopol 12255-II.

Mobil melakukan pengawalan rombongan yang berangkat dari Kaldera dengan tujuan ke Balige, Toba. Namun saat tiba di Jalan Umum Medan-Tarutung antara KM 91-92, situasi jalan menikung ke kanan dan turunan.

"Kendaraan yang satu arah dengan rombongan menuju Balige dan kendaraan yang datang dari arah Balige menuju Toba pelan-pelan untuk memberikan prioritas rombongan yang dikawal," jelasnya.

Hadi menyebutkan pada saat rombongan melintas, tiba-tiba dari arah berlawanan datang sepeda motor RX King tanpa nomor polisi yang dikendarai PDB. Ia yang berkendara tanpa helm masuk jalur kanan untuk menyalip atau mendahului mobil lainnya yang sudah berhenti di depannya.

Pada saat mencoba mendahului mobil di depannya, motor yang dikendarai PDB malah menabrak sisi kanan depan mobil patwal. Akibat kejadian itu, korban mengalami luka berat dengan luka robek pada kening, lecet pada dagu, dan patah tulang pada pergelangan tangan sebelah kanan.

"Korban dievakuasi ke RS Vita Insani Pematang Siantar. Jadi pengendara motor ini yang menabrak sisi kanan depan mobil patwal penutup rombongan, bukan ditabrak mobil patwal," katanya.

(fnr/tsa)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK