Sekjen Demokrat & Hasto PDIP Bicarakan Wacana Kerjasama di Blok M

CNN Indonesia
Senin, 12 Jun 2023 05:45 WIB
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto bertemu dengan Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, Minggu (11/6).(Dok Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya dan Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bertemu dan berbincang-bincang di sebuah rumah makan di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, Minggu (11/6).

Pertemuan dua elite partai itu pun dikonfirmasi Kepala Badan Komunikasi Strategis Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra.

"Iya, benar tadi ada pertemuan antara Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky dan Sekjen PDIP Hasto. Lokasinya di Ayam Berkah, Blok M," ujarnya saat dikonfirmasi.

Herzaky menyebut pertemuan tersebut dilakukan guna menindaklanjuti tawaran kerja sama dan ajakan pertemuan antara Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan Ketua DPP PDIP Puan Maharani.

"Ini menindaklanjuti tawaran kerja sama dan ajakan pertemuan Mbak Puan-AHY oleh Hasto dan respon Sekjen Demokrat. Membahas rencana pertemuan dan kemungkinan kerja sama ke depan," tuturnya.

Kendati demikian, Herzaky masih belum membeberkan lebih jauh ihwal tanggal pertemuan antara Ketua DPP PDIP Puan Maharani dan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono itu.

"Untuk jadwal pertemuan mbak Puan dan Mas AHY, sedang menyesuaikan jadwal keduanya," kata dia.

Teuku Riefky dalam keterangan persnya mengatakan pertemuannya dengan Hasto di kawasan Blok M berlangsung dengan hangat. Riefky mengatakan baik dirinya maupun Hasto masih tetap menjaga etika politik dengan saling menghormati posisi masing-masing partai untuk Pilpres 2024.

"Walaupun kami sangat antusias membicarakan rencana pertemuan Mba Puan dan Mas AHY, namun kami tetap menjaga etika politik dan saling menghormati posisi saat ini masing-masing partai tekrait kontestasi PIlpres 2024," ujarnya.

Saat ini baik Demokrat maupun PDIP berada dalam dua kubu terpisah untuk Pilpres 2024. Demokrat berada di dalam Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang akan mencalonkan Anies Baswedan sebagai capres.

Di sis lain, PDIP saat ini tengah memupuk kerja sama politik dengan sejumlah parpol untuk menggolkan kadernya, Ganjar Pranowo, sebagai bakal capres 2024.

Sebelumnya, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyebut ada rencana Ketua DPP PDIP Puan Maharani bertemu dengan Ketua Umum Partai Demokrat AHY.

Beberapa hari belakangan, PDIP membuka diri untuk bekerja sama dengan Demokrat dalam pilpres. AHY pun disebut masuk bursa cawapres yang mendampingi bakal capres PDIP, Ganjar Pranowo.

Di satu sisi, hubungan Demokrat dengan PDIP memang dikenal tak harmonis sejak Pilpres 2004. Saat itu, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mencalonkan diri sebagai presiden petahana.

Sementara Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang telah mundur dari kabinet Megawati sebagai Menko Polkam menjadi rivalnya di Pilpres. SBY maju bersama Partai Demokrat yang baru terbentuk.

SBY mengalahkan Megawati di pilpres dan menjadi Presiden keenam Republik Indonesia selama dua periode.

(tfq/kid)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK