KPU Ungkap Persiapan Pendaftaran Capres-Cawapres Kamis 19 Oktober

CNN Indonesia
Kamis, 19 Okt 2023 04:30 WIB
Logo KPU. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia --

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Idham Holik mengungkap sejumlah persiapan yang dilakukan untuk proses pendaftaran capres-cawapres pada Kamis (19/10).

Idham mengklaim persiapan KPU dalam menerima kedatangan parpol atau gabungan parpol ke kantor KPU untuk mendaftarkan bakal pasangan capres-cawapresnya sudah siap 100 persen.

"Pada saat pendaftaran bakal pasangan capres-cawapres di KPU, 30 orang pengurus gabungan parpol pendaftar berada di ruang pendaftaran di auditorium lantai 2 Gedung KPU. Selanjutnya 200 orang pendukung bakal pasangan capres-cawapres akan ditempatan di tribun di halaman KPU," kata Idham saat dihubungi, Rabu (18/10).

Apabila jumlah pendukung lebih dari 200 orang, KPU akan menempatkan para pendukung di luar gedung KPU dengan tetap menjaga ketertiban dan kenyamanan lalu lintas di depan Gedung KPU.

Selain itu, KPU juga menyiapkan TV Pool yang bakal menyiarkan prosesi pendaftaran bakal pasangan capres-cawapres. Kantor KPU sendiri terletak di Jalan Imam Bonjol No.29, Menteng, Jakarta Pusat.

"Proses penerimaan pendaftaran bakal pasangan capres-cawapres ketika sudah berada di ruangan pendaftaran sekitar 45-60 menit," kata Idham.

KPU, kata Idham, juga menyiapkan venue untuk konferensi pers bakal pasangan capres-cawapres bersama para pimpinan parpol pendaftar.

Adapun KPU telah menerima surat pemberitahuan rencana pendaftaran oleh dua koalisi capres-cawapres pada Kamis (19/10).

Partai NasDem, PKB, dan PKS akan mendaftarkan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar pada pukul 08.00 WIB.

Disusul PDI Perjuangan, PPP, Partai Hanura, dan Partai Perindo akan mendaftarkan pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada pukul 11.00 WIB.

KPU menggelar masa pendaftaran capres-cawapres untuk Pilpres 2024 dibuka KPU pada 19-25 Oktober 2023.

(pop/wiw)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK