KPU Jakarta: Perolehan Suara Pramono-Rano Unggul di Kepulauan Seribu

CNN Indonesia
Sabtu, 07 Des 2024 20:15 WIB
Pramono-Rano menang di Kepulauan Seribu dalam Pilgub Jakarta. Foto: CNN Indonesia/Adi Ibrahim
Jakarta, CNN Indonesia --

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta menetapkan perolehan suara pasangan calon nomor urut 3 Pramono-Rano unggul di Kabupaten Kepulauan Seribu dalam Pilgub Jakarta 2024.

Penetapan itu diketok langsung oleh Ketua KPU Jakarta Wahyu Dinata dalam rapat pleno rekapitulasi tingkat provinsi yang digelar di Hotel Sari Pasific, Jakarta Pusat, Sabtu (7/12).

"Kalau sudah cocok, hasil untuk KPU Kepulauan Seribu saya nyatakan sah," kata Wahyu.

Pramono-Rano ditetapkan memperoleh suara terbanyak sekaligus unggul dari dua paslonnya dengan merengkuh 7.456 suara.

Posisi kedua perolehan suara terbanyak ditempati paslon nomor urut Ridwan Kamil (RK)-Suswono dengan meraih 6.578 suara.

Sementara diposisi buncit diduduki oleh paslon nomor urut 2 Dharma Pongrekun-Kun Wardana yang memperoleh 653 suara.

Total daftar pemilih tetap (DPT) di Kepulauan Seribu mencapai 20.908 orang. Sebanyak 15.161 orang menggunakan hak pilih mereka.

Sementara itu KPU Jakarta mencatat suara sah sebanyak 14.687, dan suara tidak sah sebanyak 474.

Sebelumnya, Wahyu menegaskan rapat pleno KPU Provinsi Jakarta ini belum akan menetapkan pemenang Pilkada Jakarta 2024.

Ia menyebut rapat pleno ini baru akan menetapkan hasil pemilihan Pilkada Jakarta 2024 berdasarkan hasil rekapitulasi berjenjang.

"Penetapannya (pemenang) nanti ketika kita memang ada proses selanjutnya setelah kami tetapkan hasil pemilihan gubernur," kata Wahyu.

Adapun seluruh KPU Kabupaten dan Kota Jakarta telah menetapkan hasil rekapitulasi perolehan suara Pilkada Jakarta 2024.

Berdasarkan rekapitulasi tersebut, seluruh KPU Kabupaten/Kota Jakarta menetapkan perolehan suara pasangan Pramono Anung-Rano Karno unggul dari Ridwan Kamil-Suswono dan Dharma Pongrekun-Kun Wardana.

(mab/dna)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK